Умер бизнесмен Петр Офицеров, которого уговаривали дать показания против Навального

Предприниматель получил два обвинительных приговора, но так и не признал себя виновным по делу «Кировлеса»
Петра Офицерова обвиняли в причастности к хищению 16 миллионов рублей, принадлежавших предприятию «Кировлес»
Петр Офицеров
Петра Офицерова обвиняли в причастности к хищению 16 миллионов рублей, принадлежавших предприятию «Кировлес» Петра Офицерова обвиняли в причастности к хищению 16 миллионов рублей, принадлежавших предприятию «Кировлес»

Петр Офицеров, коммерсант, которого российские правоохранительные органы пытались привлечь к ответственности вместе с известным оппозиционером Алексеем Навальным по так называемому делу «Кировлеса», скончался в Москве. Мужчине было 43 года.

О случившемся в своем микроблоге в Twitter сообщила обозревательница Евгения Альбац. Ее подписчики изначально не хотели верить этой новости и выражали надежду, что, возможно, информация не подтвердится.

«Призывы к Навальному прояснить ситуацию не помогли. Два ответа кому-то в личку были, видимо, от близких. Становится просто страшно», – написала под постом одна из пользовательниц.

Чуть позже смерть предпринимателя подтвердила Светлана Давыдова – адвокат, защищавшая его на процессе по делу «Кировлеса».

Причина смерти Офицерова пока не известна. По слухам, у него случился инсульт. 9 июля «МК» сообщал, что бизнесмен попал в больницу в тяжелом состоянии. Правда, тогда издание отмечало, что медики поставили ему диагноз «черепно-мозговая травма» и «сотрясение мозга». По неподтвержденным данным, у мужчины случился некий приступ, при котором он упал и разбил голову.

В 2013-м правоохранительные органы обвинили Офицерова в причастности к похищению 16 миллионов рублей, принадлежавших предприятию «Кировлес». Еще одним обвиняемым по этому делу проходил известный борец с коррупцией и оппозиционный политик Алексей Навальный. Следователи дважды предлагали Офицерову пойти на сделку и дать показания против Навального, однако он оба раза отказался. В результате Кировский суд вынес обвинительный вердикт и приговорил обоих подсудимых к реальным срокам лишения свободы.

Однако позже ЕСПЧ нашел в деле ряд серьезных нарушений, после чего приговор был отменен российским Верховным судом, а дело возвращено на пересмотр кировским судьям. В прошлом году Ленинский районный суд вновь признал Навального и Офицерова виновными по этому делу и приговорил их к наказанию в виде пяти и четырех лет лишения свободы условно.

Вам может быть интересно: