Задержанный экс-глава столичного СК Дрыманов курировал дела Савченко и ЮКОСа

Кресло под чиновником впервые пошатнулось еще летом 2016 года, во время коррупционного скандала, в котором прозвучали имена его подчиненных
Чем известен задержанный экс-глава следкома Александр Дрыманов
Задержание генерал-майора юстиции не стало неожиданностью
Чем известен задержанный экс-глава следкома Александр Дрыманов Чем известен задержанный экс-глава следкома Александр Дрыманов

17 июня произошло давно ожидаемое событие: ФСБ задержала бывшего начальника столичного Следственного комитета Александра Дрыманова, подавшего рапорт об увольнении еще в мае этого года.

По данным информированных источников, он уже находится в Лефортовском СИЗО. Предполагается, что уже завтра, 18 июля, генерал-майор юстиции будет арестован. Речь идет как минимум о двух эпизодах получения взятки, сообщает «РИА Новости».

По словам адвоката Александра Карабанова (он не является защитником Дрыманова) «все нити ведут к Шакро». Однако обвинения генерал-майору пока не предъявлены. «Пока нет (конкретной формулировки обвинения), абсолютно сырая ситуация, в стадии формирования, пока обвинений никаких не предъявлено», — отметил Карабанов.

Официально Дрыманов возглавил ГСУ по Москве в декабре 2015 года, До перехода в московский главк он возглавлял в СКР управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. К примеру, это подразделение занималось делом Надежды Савченко. Помимо этого Дрыманов курировал второе «дело ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Почему задержание Дрыманова не стало ни для кого сюрпризом

Разговоры о том, что генерал-майор подозревается в в причастности к получению взятки по делу Шакро Молодого, ходили не первый год. Еще в 2016 году под ним впервые пошатнулось кресло, когда его непосредственные подчиненные оказались замешанными в громкий коррупционный скандал. Но тогда, как оказалось, все обошлось.

Летом 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту взятки в размере 500 тысяч долларов, которые сотрудники СК РФ получили от бизнесмена с довольно подмоченной репутацией — Дмитрия Смычковского, бывшего сотрудника органов, судимого за мошенничество.

Причем эта сумма была лишь частью от огромного коллективного взноса в 5 миллионов долларов за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения Андрею Кочуйкову, известному под кличкой Итальянец. Материалы этого дела затем вошли в более крупное — о создании преступного сообщества для подкупа силовиков «вором в законе» Шакро Молодым (Захарием Калашовым).

С самого начала главным фигурантом этого дела был глава УСБ Михаил Максименко. Вторым стал и. о. заместителя главы СК РФ столицы Денис Никандров. А вскоре в показаниях появилась фамилия самого Дрыманова.

Интересно, что оперативники, изучая связи Смычковского (к тому времени уже сбежавшего за границу), выяснили, что он лично часто общался с Максименко, Дрымановым, Крамаренко, Никандровым, бывал у некоторых из них на празднованиях дня рождения.

От свидетеля до обвиняемого оставался один шаг

В сентябре прошлого года дома и на даче у генерал-майора Дрыманова сотрудники ФСБ проводили тщательные обыски, однако никаких миллионов найдено не было. Так что все попытки чекистов выявить связь руководителя столичного главка с громким коррупционным делом пошли прахом: этой линии расследования не дал ход глава СК Александр Бастрыкин. А пока генерал-майор находился на службе, без санкции главного следователя страны перевести Дрыманова в статус обвиняемого было невозможно.

23 января на первом же заседании по делу Максименко гособвинитель Борис Локтионов впервые раскрыл некоторые детали, которые раньше не разглашались. В частности, одним из получателей взятки был назван генерал-майор юстиции Александр Дрыманов.

«Александр Дрыманов за незаконное денежное вознаграждение участвовал в решении вопроса о переквалификации дела в отношении криминального авторитета Андрея Кочуйкова». — цитировал в начале года слова гособвинителя РБК.

Сам себе адвокат

19 марта Дрыманов по собственной инициативе выступил на процессе в Мосгорсуде в качестве свидетеля защиты, хотя многие ожидали, что статус у генерал-майора будет иной, но тогда обошлось.

Во время своей речи Дрыманов заявил, что «следствие будет изо всех сил доказывать» его причастность к взяткам. А затем почти два часа говорил о том, что ни он, ни Максименко «никаких взяток не брали».

Отбился Александр Дрыманов и от показаний бывшего заместителя Дениса Никандрова, сославшись на то, что человек, долго находящийся в СИЗО, готов пойти на все, чтобы выйти на свободу. «Никандров просто морально устал», — заключил он.

Неожиданная отставка и задержание

Казалось бы, Дрыманов смог отвести от себя любые подозрения и его спокойствию ничего не грозит. Однако в конце мая становится известно, что генерал-майор подал в отставку. Он подал рапорт об уходе с должности на пенсию по выслуге лет. А это значит, что теперь на возбуждение дела против экс-руководителя ГСУ не требуется разрешения Александра Бастрыкина.

Конечно, и отставка выглядела как-то неуверенно: Дрыманов по этому поводу отшучивался, в управлении при этом говорили, что он «собрал сотрудников и попрощался с ними». Так или иначе, но вскоре с сайта столичного главка СК РФ исчезло упоминание о Дрыманове, а вместо него следственное управление уже представлял его заместитель Андрей Стрижов. Он же назначен сейчас и. о. главы ГСУ Москвы.

Между тем информированные источники утверждают, что Дрыманов планировал уже в ближайшее время получить статус адвоката, который вернул бы ему статус специального субъекта, хотя и не с такими привилегиями, как прежде.

Вам может быть интересно: