НАТО пожаловалось на «неприличные жесты» российских летчиков

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Офицеры НАТО считают, что российские военные не выказывают к ним должного уважения.

Командующему немецким контингентом НАТО на военном аэродроме Эмари (Эстония) подполковнику Свену Якобу не нравится поведение российских пилотов в небе над Балтийским морем. Свои претензии он высказал в интервью газете The Washington Post.

Офицер утверждает, что россияне хоть и действуют профессионально, однако не выказывают своим иностранным коллегам должного уважения, а иногда и вовсе показывают им неприличные жесты. «Когда мы встречаемся (с российскими самолетами) в воздухе, мы приветствуем их. Но в ответ часто видим другую реакцию, — цитирует Lenta.ru слова Якоба. - Большинство ничего не делают, просто летят прямо. Кто-то показывает, что все хорошо, поднимая вверх большой палец. Некоторые даже просят подлететь поближе, чтобы сфотографироваться. Но бывают и парни, которые просят нас отлететь в сторону, при этом показывая средний палец».

Офицер НАТО предположил, что русские копируют поведение героев из фильма 1986 года «Лучший стрелок», где Том Круз показывает неприличный жест пилоту.

Стоит отметить, что в Эстонии базируются семь немецких истребителей F-16, которые 24 часа в сутки патрулируют границы Балтии. За последние 4 месяца немецкие пилоты встречались с русскими коллегами 34 раза. При этом Таллин регулярно обвиняет РФ в нарушении своих воздушных границ.

«Практика провокаций носит постоянный характер в первую очередь со стороны НАТО, - рассказал «Комсомольской правде» военный эксперт Борис Юлин. - Это и заходы в наши территориальные воды, и размещение сил НАТО в тех странах, в которых альянс обещал военную инфраструктуру не размещать. Здесь идет взаимное психологическое давление, у кого первого сдадут нервы. И то, что наши военные на это давление отвечают симметрично, - это нормально. А по поводу средних пальцев, даже если такое и было, никакого удивления это у меня не вызывает. Это личное дело пилотов».





Вам может быть интересно: