Калифорния хочет сбежать от Трампа

Местные активисты готовят референдум об отделении от США

После того, как стало известно, что новым американским президентом станет Дональд Трамп, в самом развитом штате страны произошел всплеск сепаратистских настроений. Пользователи соцсетей активно распространяют сообщения с хэштегом #Calexit (по аналогии с британским Brexit), а глава общественно-политического движения Yes California! Луис Маринелли утверждает, что готов запустить процесс выхода из состава Соединенных штатов. Интересно, что это заявление он сделал, выступая на конференции в рамках московского форума под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира».

«Наша кампания изначально началась с заявления, что мы можем существовать без внешней политики США, мы можем жить как независимая страна, мы можем сократить расходы на оборону и улучшить качество жизни народа Калифорнии, вместо того чтобы участвовать в агрессивной внешней политике США», - сказал политик.

Чтобы инициировать референдум об отделении, необходимо собрать определенное число подписей граждан. По словам Маринелли, его движение ведет активную работу с населением Калифорнии и получают заметный позитивный отклик.

Ранее лидер Yes California! уже призывал к провозглашению независимости своего штата и превращению его в суверенное государство. По его мнению, определенную поддержку вновь образованной нации могла бы оказать Москва, пишет news.rambler.ru.

Вам может быть интересно: