Президента Франции Олланда отправят в отставку

Спикер Национальной ассамблеи Франции Клод Бартолоне направил проект резолюции об импичменте главы государства в Елисейский дворец
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Спикер Национальной ассамблеи Франции Клод Бартолоне направил проект резолюции об импичменте главы государства в Елисейский дворец.

Соответствующий документ подписали 79 депутатов, в том числе глава фракции партии «Республиканцы» Кристиан Жакоб. Процедура требует, чтобы президент и премьер-министр были поставлены в известность об инициативе.

Как выяснилось, Парламентарии обвиняют французского лидера в разглашении государственной тайны, которое, по их мнению, он допустил в своей книге с говорящим названием «Президент не должен был этого говорить».

Отметим, что процедура отстранения президента от власти в рамках 68-й статьи конституции была введена только в 2014 году. Согласно законодательству, президент «может быть смещен только в случае пренебрежения своим долгом, которое явным образом противоречит исполнению предписанных обязанностей».

Ранее сообщалось, что во Франции вышла в свет книга журналистов Жерара Даве и Фабриса Лома «Президент не должен этого говорить» с откровениями Олланда. Глава государства признался, что отдавал указания о ликвидации джихадистов за рубежом силами спецслужб. Правда, в той же книге он также заявляет, что это чистая фантазия: приказы об убийстве не отдаются, речь шла о слежке и нейтрализации, передают «Риа новости».





Вам может быть интересно: