ПОЛИТИКА

Трамп даст денег российской экономике

Бедняга Хиллари! Под лозунгом «Экономика для каждого» КЛИНТОН предложила ряд популистских мер. Обещала впредь больше облагать налогами богатых и меньше средний класс, сулила различные послабления бедным и новичкам в бизнесе. И вдруг проиграла миллиардеру Дональду ТРАМПУ. Чем объяснить жестокое поражение демократов и чего нам ждать от победителя? Ответ знает наш политконсультант Анатолий ВАССЕРМАН.

- Хиллари Клинтон проиграла Дональду Трампу, сделав ставку на получателей социальных благ. Большинство таких людей за нее действительно активно агитировали и голосовали. Однако любые социальные блага не из воздуха берутся - их кто-то создает. Но те, за чей счет обещанные блага предоставляются, кто работает сам и дает заработать другим, голосовали против. И оказалось, что сегодня в Америке среди активных избирателей они составляют большинство. Чем больше Клинтон раздавала обещаний, тем им становилось яснее, что за годы своего президентства она успеет разорить немало людей и целые территории.

Разницу подхода к финансам претендентов на президентское кресло подчеркнула такая деталь: Клинтон в надежде на победу заранее приготовила фейерверк, выложив несколько десятков тысяч долларов. Трамп же готовился отпраздновать успех куда скромнее - тортом со своим изображением.

 

В отличие от расточительной Клинтон Трамп лишний раз подчеркнул, что ставит на тех, кто знает цену каждому заработанному центу. Неудивительно, что за него проголосовали едва ли не все американские полуремесленники - кто сами что-то придумывают и делают своими руками.

Я часто критикую США и американцев, но не весь народ, а политику тех государственных деятелей, которые стимулируют рост иждивенчества и повсеместное падение концентрации рабочих мест. Трамп же обещал снизить налоговое обложение американских корпораций и вернуть их производства из-за границы. В итоге за него проголосовали работяги, рассчитывающие не на пособие по безработице, а на достойную зарплату.

Но можно ли верить Трампу? На сто процентов верить любому кандидату в президенты нельзя. Тем более в США, где неподсудны любые заявления соперников, сделанные в ходе предвыборной гонки. Право будущих политиков лгать - официальное право. И все же отдельным установкам Трампа отчасти можно верить не только американцам.

 

 

Что нам с того

* Нам станет легче общаться с США.

Трамп намерен вложить деньги в «оборонку», так как считает, что она устарела по сравнению с российской. Но для нас существенно то, что он не видит в России врага и представляет интересы тех, кому не выгодно противостояние с РФ. Трамп настроен его уменьшить, так как оно мешает совместным проектам, способным обеспечить обеим нашим странам прогресс.

* Выиграть могут все россияне.

Если даже Трамп не отменит все санкции, а лишь их сократит, чтобы могли заработать совместные проекты, рынок труда оживится. Ибо такие проекты возникают как в производственном, сырьевом или товарно-закупочном бизнесе, так и в сферах науки, культуры, образования, спорта, туризма и ряде других, где уже работают или хотят быть заняты многие россияне. Налоги пополнят казну, что позволит индексировать социальные выплаты.

* Появится возможность планировать.

Наши «простые россияне» не такие уж простые - у многих полно креативных идей. Но нет шанса добыть деньги. Из-за неграмотной политики экономического блока родного правительства сегодня практически нет дешевых долгосрочных инвестиционных кредитов. Не прикормленному бизнесу приходится добывать «длинные деньги» за рубежом. В условиях ужесточившихся санкций их уже не получить. Деятельность многих компаний заблокирована. Что уж тут говорить о новых идеях и новичках. Зато у нас облегчен доступ к краткосрочным кредитам для финансовых биржевых спекуляций. Они расшатывают все хозяйство, так как из-за курсовых колебаний трудно спрогнозировать доходность любого проекта, запланировать и создать что-то долговечное даже на бюджетные деньги. С приходом Трампа вырос шанс отмены санкций в финансовой сфере. 

Короче, Трамп, занимавшийся строительством, бизнесмен битый. А у нас недаром за одного битого двух небитых дают. С новым президентом возможен взаимовыгодный торг.

Вам может быть интересно: