Тимошенко потребовала импичмента для Порошенко


По мнению лидера фракции «Батькивщина», президент Украины заработал «на пять импичментов»

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко активно поддержала идею импичмента президента Украины Петра Порошенко, охватившую украинскую общественность. «Что касается вопроса и разговоров об импичменте президента, я считаю, что этот президент заработал уже на пять импичментов», — цитирует заявление Тимошенко RT.

Ранее стало известно, что парламентская фракция Радикальной партии продолжит блокировать трибуну Верховной рады Украины с требованием расследовать коррупцию высших должностных лиц государства. Глава фракции Олег Ляшко еще в апреле 2016 года  заявлял о намерении инициировать начало процедуры импичмента президента, фамилия которого называется среди прочих мировых лидеров и их приближенных, причастных к офшорным схемам.

Утром 15 ноября во время заседания парламента Олег Ляшко вместе с другими членами Радикальной партии не позволили своему депутату Юрию Шухевичу выступить с трибуны от имени другой фракции. Ляшко заявил, что Шухевичу пытались «всучить документы на импичмент президента». Также стало известно, что на 29 ноября Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос президента Украины Петра Порошенко в рамках расследования преступлений, совершенных в январе-феврале 2014 года в отношении активистов Евромайдана.

Импичмент Порошенко, о котором украинские политики стали говорить все чаще, на деле осуществить не так-то просто. Чтобы объявить на Украине импичмент президенту, с одной стороны, необходимо принять специальный закон «Об импичменте», а с другой – сама процедура, заложенная в конституции страны, не проста, отмечает «Взгляд». В частности, по конституции, импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил госизмену или подобное преступление. Правом его объявления наделен парламент, для этого должна быть создана следственная комиссия.

Вам может быть интересно: