Сирия в конечном счёте достанется Турции

Отказавшись от ядерной программы, Иран подписал себе смертный приговор в обмен на кусок хлеба
Заместитель командующего иранской армией контр-адмирал Хабиболла Сайяри
Заместитель командующего иранской армией контр-адмирал Хабиболла Сайяри пообещал перекрыть Ормузский пролив и остановить мировую торговлю нефтью
Заместитель командующего иранской армией контр-адмирал Хабиболла Сайяри Заместитель командующего иранской армией контр-адмирал Хабиболла Сайяри

Главный специалист в стране по информационным войнам, член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации, профессор Андрей  Манойло - частый гость на политических ток-шоу. К сожалению, формат телепередач не всегда позволяет экспертам объяснить подоплеку и смысл многих широко обсуждаемых событий. Иное дело - EG.RU.

- Президент Аргентины Маурисио Макри дал разрешение на строительство в стране американских военных баз. Прошлый президент Кристина Фернандес де Киршнер обещала базы России, но слово не сдержала. Почему нас кинули?

- В свое время Латинская Америка вышла из-под контроля американского капитала, когда в целом ряде стран к власти пришли левые правительства Уго Чавеса, Хуана Эво Моралеса и прочих. Сейчас, наоборот, наблюдается резкий поворот вправо.

Аргентина неслучайно выбрана плацдармом для реализации  планов США по возвращению контроля над своим «задним двором». Особые отношения между Соединенными Штатами и Аргентиной начались еще при Хуане Пероне, симпатизировавшем Гитлеру диктаторе. В начале холодной войны Вашингтон стал делать ставки на таких, как он, крайне правых политиков для того, чтобы противопоставить их влиянию СССР. Сейчас они используют этот задел. Социалисты либо проигрывают на выборах проамериканским ставленникам, либо уходят после скандалов и попыток госпереворотов. Против Кристины де Киршнер была  разработана целая операция по дискредитации. Похожая ситуация сложилась и с пророссийским президентом Бразилии Дилмой Вана Русеф. Так янки расчищают себе путь к огромной и дешевой ресурсной базе Латинской Америки.

- Иран заявил, что готов закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам, если экспорт иранского сырья будет сдерживаться. Это вызовет мировой энергетический кризис, зато наша нефть взлетит в цене.

- Через пролив транспортируется вся нефть Ирана, Кувейта, Катара, ОАЭ и большая часть нефти Саудовской Аравии и Ирака. Значимых альтернативных путей нет.

Пролив очень узкий и мелкий. Он простреливается насквозь. А если затопить там несколько сухогрузов, то он перекроется даже без угрозы военных столкновений.

Конечно, соседи-арабы воевать с Ираном не будут. Просто не умеют. С проблемой, если она возникнет, придется разбираться США.

Они уже рассматривали проведение наземной военной операции в Иране. Помните, когда в 2008 году была война в Осетии, по нашим самолетам били размещенные в Грузии новейшие системы ПВО? Так вот они там оказались как раз в рамках подготовки будущей наступательной операции против Тегерана. Но сдается мне, что американцы отказались от этой затеи.

Сейчас они делают все, чтобы экономическое положение Ирана ухудшилось и привело к примерно таким же бунтам, какие были в январе, когда там произошло совсем небольшое повышение цен на основные продукты. Никакого внешнего влияния тогда оказано не было. Просто уровень жизни в стране настолько низок, что даже незначительное его ухудшение привело к стихийным возмущениям вплоть до тихого ропота в армии. Американцы это увидели, проанализировали и сообразили, что чем сильнее будет углубляться кризис, тем более интенсивными будут эти волнения.

- А почему вообще привязались к Ирану? Он ведь отказался от своей ядерной программы как раз в обмен на разрешение торговать нефтью.

- Иран начал активную внешнюю экспансию - одновременно ведет войну и удерживает позиции в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. Он содержит почти все группировки, которые там действуют. Стремясь создать святой «Шиитский пояс», Иран тратит миллиарды, получаемые им за счет ядерной сделки с Бараком Обамой. Сейчас эти поступления перекрывают. Где ему  брать средства для поддержания стотысячной группировки в Сирии? Только обирая местное население. Вводя налоги, поднимая цены.

В этих условиях достаточно просто отрезать Иран от источников поступления валюты и ждать, когда население там само вскипит.

- Как на этом фоне меняется ситуация в Сирии? Американцы действительно готовы оттуда выйти?

- Похоже, да. Но тут опять возникают определенные проблемы с Ираном. У нас, кстати, тоже. Иран, будучи формальным союзником по борьбе с терроризмом, ведет совершенно отдельную политику и старается отжать у Сирии все что можно. Противоречия настолько велики, что недавно прошли массовые аресты ассадовских чиновников, лояльных Ирану. Отсюда же возникает множество конфликтов при взаимодействии российских и иранских сил по антитеррористической операции.

Проблемы в отношении России и Ирана обострил и новый поворот в российско-американских отношениях. По всей видимости, в обмен на вывод американских войск из Сирии, который выгоден Дональду Трампу, он заручился нашей помощью в сдерживании экспансии Ирана. Неслучайно активизировались наши контакты с Израилем. Туда летали Сергей Лавров с начальником Генштаба Валерием Герасимовым. Они пообещали убедить Иран отвести свои войска на сто километров от сирийско-израильской границы. В тех масштабах это колоссальное расстояние. А как можно убедить Иран? Он же не заинтересован в отведении своих войск. Здесь появляется интрига.

Турки создают Сирийскую национальную армию из боевиков различных террористических организаций, действующих в подконтрольной им зоне деэскалации Идлиб
Турки создают Сирийскую национальную армию из боевиков различных террористических организаций, действующих в подконтрольной им зоне деэскалации Идлиб

Социальная революция

- В сирийском конфликте вообще может быть победитель? Уже понятно, что страна не останется в прежних границах, но кому достанется самый жирный кусок этого пирога?

- Пока самые высокие шансы у Турции. Она сейчас посматривает в сторону Алеппо, который находится под контролем иранских войск. Скорее всего, его передадут туркам, поскольку они уже полностью сформировали буферную зону вдоль границы и начали активно переводить разномастные дикие группировки боевиков под свой контроль. Из бывших террористов они создают боевое образование под названием Сирийская национальная армия. Следующим шагом будет провозглашение Сирийского демократического государства под протекторатом Турции. Для этого им и нужен Алеппо, поскольку он может выступать альтернативной Дамаску столицей. Такое развитие событий тоже не совсем соответствует нашим интересам.

- Есть однозначно хорошая новость: премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что республика не будет вступать в НАТО.

- Это сродни отказу лететь на Марс. Пашинян сказал это, чтобы укрепить свои контакты с Россией как источником кредитов и ресурсов. При этом он в значительной степени ориентирован на Запад, но иначе и быть не может. Что самое главное в армянской революции? Она показала, что народные выступления, завершающиеся капитуляцией власти, могут происходить по сценарию «цветных революций», но без активного внешнего вмешательства. Ведь американцы не вмешивались в армянские дела. Зачем? Они прекрасно понимали, что кто бы там ни пришел к власти - это все равно будет проамериканский политик. Любой победивший будет вынужден ползти к ним за кредитом и поддержкой.

Армения по большому счету Западу неинтересна, но кредиты Пашиняну дадут. Мы тоже снизим им тарифы на электроэнергию. Россия здесь оказалась в несколько странной ситуации. Официальная пропаганда представляла Пашиняна «цветным революционером» и маргиналом. До того самого момента, когда на его стороне выступил весь армянский народ, а армия отказалась давить протестующих. Потом мы были вынуждены поменять свои оценки в отношении этого «цветного революционера». Теперь он респектабельный политик. Но внимание нам стоит обратить на другое.

Армянская революция была совершена с абсолютно неполитической повесткой. Люди там выступали против нищеты и коррупции. Подобная повестка, как стало понятно, может опрокинуть даже жесткий устойчивый авторитарный режим. Ведь у Сержа Саргсяна управлением страной занимались ветераны карабахской войны, люди, которые не останавливались ни перед чем. Оппозиционеры там просто исчезали в массовом порядке. И даже этот режим не устоял. У него не нашлось аргументации против лозунгов, обличающих развал экономики и коррупцию. Пашинян - герой  «цветной революции», победившей под социальными лозунгами. В какой стране она повторится в таком же виде - большой вопрос. Что с этим делать, пока никто не знает, потому что коррупция и экономические проблемы есть у всех.

Вам может быть интересно: