Новые санкции: что приготовили США России из-за «дела Скрипалей»

Очередные ограничительные меры затронут поставки в Россию ряда электронных устройств и их частей, а также авионики. И это только первая часть санкций
США объявили о введении новых антироссийских санкций по «делу Скрипалей»
США через 15 дней вводит первый пакет новых ограничительных мер против России
США объявили о введении новых антироссийских санкций по «делу Скрипалей» США объявили о введении новых антироссийских санкций по «делу Скрипалей»

Как сообщили в Госдепартаменте, через 15 дней после уведомления Конгресса США , то есть 22 августа, вступает в силу очередной пакет антироссийских санкций, принятых на фоне «дела Скрипалей»,  раздутого властями Британии.

Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт заявила, что санкции приняты в связи с «использованием агента нервнопаралитического вещества «Новичок» в Солсбери против граждан РФ».

По мнению представителей Госдепа, власти США «определили», что Россия «нарушила международное право, использовав химическое оружие против собственных граждан». Слова Нойерт процитировал телеканал CNBC.

Два раунда санкций

Теперь, используя положения Закона США от 1991 года об об уничтожении химического и биологического оружия,  американские власти предусмотрели введение санкций в два этапа.

В список ограничительных мер первого раунда входит, к примеру, запрет выдачи лицензий на экспорт в Россию товаров и устройств, которые могут представлять  угрозу для национальной безопасности США, среди которых называются различные электронные устройства, а также комплектующие к ним.

Также запрет может коснуться и сотрудничества в космосе, но только в той мере, в которой это выгодно Вашингтону.

Затем, если Россия в течение трех месяцев не выполнит «довольно требовательные условия», которые выдвигают США, наступит время для второго, более «болезненного» раунда санкций. Среди них  —  ухудшение и ограничение отношений на дипломатическом уровне, запрет самолетам «Аэрофлота» совершать рейсы в американские города.

Также предусматривается и финансовое давление: запрет на уровне государства любых видов кредитования российского правительства и обращение к международным финансовым организациям с требованием о непредоставлении подобных займов России.

Кроме того, будет запрещен ввоз на территорию России любых товаров американского производства и импорт российских в США. Исключением могут стать продукты питания.

Какие условия США выдвигают России в связи с «делом Скрипалей»

О них рассказал некий высокопоставленный чиновник Госдепартамента. По его словам, «Россия должна дать обещание» не нарушать больше международное право, применяя химическое или биологическое оружие «против своих граждан».

Затем требуется убедить в этом Запад, а также разрешить представителям ООН и разного рода «независимым» наблюдателям провести на местах инспекции, дабы получить полные гарантии того, что «химическое оружие не применяется правительством России в нарушение международных норм права», пишет ТАСС.

На чем Госдеп основывает свои обвинения в адрес России по инциденту в Солсбери

Об этом ведомство сообщать отказывается. Отвечая на вопрос одного из журналистов, принималось ли решение о новых ограничительных мерах после получения каких-то определенных разведданных, представитель Госдепа фактически ушел от ответа,  сообщив, что в основе решения лежит «их понимание ситуации», а также то, что в ведомстве «согласны с оценкой» применения «Новичка», но «по поводу того, как мы понимаем эту ситуацию, ответят другие».

Вам может быть интересно: