Чем удивили мировое сообщество учения «Восток-2018»

На учениях «Восток-2018» условного противника добил китайский «Тип»
Си Цзиньпин с Владимиром Путиным
Си Цзиньпин с Владимиром Путиным не зря пили водку. Они договаривались о стратегическом военном партнёрстве
Си Цзиньпин с Владимиром Путиным Си Цзиньпин с Владимиром Путиным

Отгремели залпы самых масштабных военных учений за последние 37 лет. Правда, в маневрах далекого 1981 года даже вместе с армиями стран Варшавского договора принимало участие около 100 тысяч человек. Сейчас - в три раза больше. Как пишут военные эксперты, по масштабу «Восток-2018» можно сравнить только с крупнейшими операциями Второй мировой войны.

Учения проходили на территории шириною четыре тысячи километров, в акваториях Охотского и Берингова морей, Авачинского и Кроноцкого заливов. Зачем - вопрос риторический. Лучше всего, наверное, на него ответил депутат Леонид Калашников в программе «60 минут»: «Нам грозят все кому не лень. От Трампа до отдельных западных стран. Учения проводятся на нашей территории, чтобы показать: ребята, не суйтесь».

Украину лихорадит. Политолог Вячеслав Ковтун эмоционально назвал участников маневров «вооруженными до зубов головорезами». Урок оказался наглядным.

Президенту, иностранным гостям и всему миру было продемонстрировано, с каким мастерством наши вооруженные силы ведут оборонительные и наступательные бои. Как точно наносят авиаудары, мастерски отражают атаку крылатых ракет и даже уникальных «ракет-невидимок», насколько слаженно действуют разные рода войск. «Это грандиозные маневры!» - не удержался от оценки французский военный атташе Пьер-Мари Лежьен, который был свидетелем учений на забайкальском полигоне «Цугол».

В присутствии главы государства была разыграна атака условного противника, который, бросив в бой танки, артиллерию и авиацию, захватил аэродром. Однако натолкнулся на контратаку, в результате которой не смог форсировать реку и взять наших в «клещи». Противник взорвал мосты, но тут с флангов ударили десантно-штурмовые отряды при поддержке вертолетов Ка-52 «Аллигатор». В бой вступила бронетехника, в том числе монгольские и китайские танки, включая «ТИП-99», мощный танк третьего поколения из Поднебесной. Символично, что буквально накануне китайский лидер Си Цзиньпин ел блины с Владимиром Путиным во Владивостоке. Одна мысль о военном альянсе наших стран заставляет покрываться холодным потом натовских стратегов.

Условный противник дрогнул - и тут с небес грянул гром. Супостата начали «утюжить» штурмовики Су-25, дальние бомбардировщики Ту-22МЗ, СУ-34. Затем землю с ревом вспахали оперативно-тактические ракеты комплекса «Искандер». К атаке подключились системы залпового огня «Ураган», «Град», «Торнадо» и огнеметные системы «Солнцепек». И в завершении атаки с неба эффектно «посыпалась» бронетехника на парашютах и «крылатая пехота», сброшенная с транспортных Ил-76.

Непосредственно на полигоне присутствовали 87 наблюдателей из 59 стран. Вывод, который они сделают, очевиден: Россия - это страна, с которой лучше не связываться.

Вам может быть интересно: