Минкульт Украины начинает опись имущества УПЦ Московского патриархата

Священнослужители опасаются захвата церковной собственности в случае предоставления Киеву автокефалии
Автокефалия Киевского патриархата - УПЦ
На Украине готовят опись имущества Московского патриархата УПЦ
Автокефалия Киевского патриархата - УПЦ Автокефалия Киевского патриархата - УПЦ

Министерство культуры Украины готовит опись имущества, принадлежащего УПЦ Московского патриархата.

Как сообщает Синодальный информационный отдел канонической украинской церкви, специальные оценочные комиссии Минкультом уже создаются. Извещения о предстоящих описях получили Спасо-Преображенская церковь в Глухове, а также религиозные общины в Сумской области.

УПЦ МП действия украинских чиновников расценивает как начало захвата церковной собственности на фоне подготовки к автокефалии церкви Киевского патриархата. В юридическом отделе Украинской православной церкви подобные действия назвали незаконными, поскольку никаких культурных или исторических ценностей общинам не передавалось, говорится в сообщении на сайте Church.ua.

Ранее по инициативе Киева патриарх Константинополя Варфоломей заявил о возможном предоставлении УПЦ КП автокефалии – статуса, подразумевающего административную самостоятельность поместной церкви. Если это произойдет, в церкви может произойти раскол, так как многие верующие по всему миру автокефалии Киевского патриархата не признаю. В Московским патриархате, в свою очередь, предупредили, что дело может дойти до кровопролития.

Вам может быть интересно: