Вселенский Патриарх сообщил о намерении дать автокефалию УПЦ

Встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей / Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/свящ. Игорь Палкин
Произошло это во время встречи двух патриархов в Стамбуле

В пятницу, 31 августа, в Стамбуле, в в стамбульской резиденции Константинопольских патриархов,  прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Вселенского патриарха, архиепископа Константинополя — Нового Рима Варфоломея.

После завершения переговоров глава РПЦ не стал комментировать их итоги или подробности, ограничившись кратким «все прошло хорошо».

«Мир очень быстро меняется, и ни одна Церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой Православной Церкви», — заявил он уже перед вылетом из Стамбула в Москву.

Одной из главных тем на встрече стало «разрешение межцерковных вопросов» — предоставления Украинской православной церкви автокефалии. Иначе говоря — статуса поместной церкви, имеющей полную независимость от других поместных церквей.

Инициатива, конечно, исходит из Киева. В апреле текущего года президент Украины направил соответствующее прошение Вселенскому патриарху, а затем и сам слетал в Стамбул. По слухам, тогда же  Варфоломей принял решение в пользу УПЦ . Затем, во время пребывания в Киеве в конце июля, делегация Вселенского патриархата огласила послание от Варфоломея. В нем сообщалось, что украинской церкви будет дана автокефалия.

Такое решение и было озвучено сегодня Вселенским патриархом во время встречи с Патриархом Кириллом, пишет на своей странице в Facebook глава Информационного управления «киевского патриархата» Евстратий (Зоря), ссылаясь на заявление секретарь Синода Константинопольского патриархата митрополита Эммануила.

Это подтверждается и публикацией греческого издания “Оrthodoxia.info”, по версии которого Варфоломей разъяснил российской делегации, что решение уже принято, осталось дождаться завершения некоторых процессов.

При этом Вселенский патриарх заявил, что не хочет «создавать еще один раскол», а наоборот, стремиться «объединить церкви», пишет Pravmir.Ru.

Из происходящего можно сделать вывод, что глава Русской православной церкви не смог повлиять на решение Константинополя. Однако не стоит думать, что уже завтра УПЦ получит автокефалию. Прежде Константинопольский патриархат должен принять соответствующий документ — Томос. Сделать это должны на заседании Синода, которое назначено на середину октября.

Читайте также: