«Непрофессионализм или преступная халатность»: Израиль дал России неверные данные об ударе по Сирии

ВВС ближневосточной республики должны были атаковать другую часть САР
Минобороны о крушении Ил-20
Минобороны обвинило Израиль в дезинформации
Минобороны о крушении Ил-20 Минобороны о крушении Ил-20

Минобороны РФ вынесло окончательный вердикт относительно виновных в крушении отечественного самолета-разведчика Ил-20 в Сирии. В ведомстве объявили, что к катастрофе, в которой погибли 15 военнослужащих РФ, привели действия Израиля.

В ходе брифинга пресс-секретарь Минобороны Игорь Конашенков рассказал, что ВВС ближневосточной республики дезинформировали Россию. В израильском штабе изначально сообщили, что истребители F-16 собираются нанести удар на севере САР, поэтому экипажу Ил-20, который в тот момент как раз и находился на севере, приказали вернуться на базу, передает kp.ru.

Но в итоге ВВС Израиля атаковали территорию на западе Арабской республики, близ Латакии, а открывшая ответный огонь сирийская противоракетная оборона случайно попала в российский самолет, как раз заходивший на посадку. Истребители же фактически укрылись за Ил-20, чтобы их не достали ракеты.

Поведение израильских летчиков в Минобороны назвали «непрофессионализмом или преступной халатностью». Что же касается ответных мер, то Москва на данный момент их разрабатывает и в Тель-Авиве опасаются, что действия России будут достаточно жесткими.

Напомним, Ил-20 потерпел крушение в ночь на 18 сентября. На борту воздушного судна находились 15 военнослужащих, все они погибли.

Вам может быть интересно: