МИД РФ получил официальную ноту от Киева о разрыве Договора о дружбе

Украинские власти разорвали соглашение, действовавшее 20 лет
МИД РФ получило официальную ноту от Киева о разрыве Договора о дружбе
МИД РФ получило официальную ноту от Киева о разрыве Договора о дружбе
МИД РФ получило официальную ноту от Киева о разрыве Договора о дружбе МИД РФ получило официальную ноту от Киева о разрыве Договора о дружбе

Министерство иностранных дел РФ получило официальную ноту от Киева о приостановлении Договора о дружбе.

Это соглашение регулировало принципы сотрудничества между нашими государствами, взаимные обязательства и помощь. Оно было подписано первым президентом РФ Борисом Ельциным и тогдашним лидером Украины Леонидом Кучмой. Договор функционировал в течение 20 лет.

О намерении разорвать этот документ и отменить его принципы заявил Петр Порошенко. Так как действует договор в течение 10 лет, после чего продлевается еще на 10 лет, то украинские власти ждали удобного случая, чтобы приостановить соглашение. Порошенко поручил украинским дипломатам сделать это в сжатые сроки и уведомить Москву.

Многие эксперты считают, что это сделано намеренно, учитывая предстоящие президентские выборы на Украине. У Порошенко достаточно низкий рейтинг, но его последователю придется уже сложнее налаживать дипломатические связи с Россией.

Как отметил директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко, ноту предоставил временный поверенный в делах Украины, сообщает ТАСС. Дальнеших комментариев от внешнеполитического ведомства пока не последовало.

Напомним, о том, что Министерство иностранных дел Украины подготовило для разрыва этого соглашения все документы, стало известно в конце августа 2018 года.

В договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной закреплялся принцип стратегического партнёрства. Согласно документу обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объёме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами.

Вам может быть интересно: