Останки советского летчика, пропавшего полвека назад, нашли в джунглях Вьетнама

30 апреля 1971 года Юрий Поярков и его курсант, вьетнамец Конг Фыонг Тхао, отправились в свой последний полет на истребителе МиГ-21У
Миг-21
Советские и вьетнамские пилоты вместе воевали на реактивных истребителях МиГ-21
Миг-21 Миг-21

Вьетнамские поисковики и военные обнаружили останки советского офицера Юрия Пояркова, который 47 лет числился пропавшим без вести. Тело пилота и обломки самолета, на котором гражданин СССР совершил свой последний вылет, были найдены на севере страны, в провинции Тхайнгуен.

«Обнаружены останки двух пилотов самолета МиГ-21У. Установлено, что они принадлежат вьетнамскому и русскому летчикам», –

приводит «ТАСС» слова представителей вьетнамского министерства обороны.

Юрий Поярков был направлен во Вьетнам в составе группы из 20 пилотов-инструкторов. Он занимался подготовкой северовьетнамских летчиков. Советские пилоты учили вьетнамских коллег управлять передовыми на тот момент реактивными истребителями МиГ-21У, проводили боевое слаживание подразделений, а в критических ситуациях и вели бои против американской авиации. При этом одержанные ими победы записывались на счет вьетнамцев.

30 апреля 1971 года капитан Поярков и его курсант Конг Фыонг Тхао отправились в учебный полет, из которого не вернулись. Вьетнамское командование вело поиски пилотов и пропавшего самолета в течение 10 дней, после чего свернуло операцию.

Поиски возобновились в 2017 году, когда к вьетнамским энтузиастам-поисковикам обратилась за помощью внучка Пояркова, Анна Червенко. Специалистам удалось обнаружить фрагмент истребителя, на котором Поярков совершил последний вылет. Находка позволила понять, что самолет дошел до заданной учебным планом точки и потерпел крушение уже на обратном пути.

После того, как район поисков был определен, к операции подключились военные. Операция в горах проводилась командованием ВВС Вьетнама и военным командованием провинции Тхайнгуен. Прочесыванием джунглей занимались около 50 человек. Место падения «МиГа» обнаружилось на пятый день поисков.

Интересно, что останки летчиков довольно хорошо сохранились. Это позволило провести генетический анализ и точно определить их принадлежность.

Как будет решен вопрос о захоронении останков русского пилота, будет ли его тело репатриировано на родину или же навечно упокоится на одном из вьетнамских военных мемориалов – пока не сообщается.

Вам может быть интересно: