Видео взрыва, убившего главу ДНР Александра Захарченко, появилось в Сети

Взрыв, убивший главу ДНР Александра Захарченко, попал на видео
Захарченко и одному из его охранников остается жить несколько секунд / Источник: Кадр видео с YouTube
В ресторане «Сепар», где Захарченко любил отдыхать и часто просил забронировать для него стол, специально для него имелась табличка: «Стол заминирован»

Кадры последних секунд жизни лидера самопровозглашенной Донецкой народной республики были обнародованы вечером воскресенья, телеканалом «Россия-1». Ролик смонтирован с записей камер наблюдения, одна из которых снимала происходящее перед входом в донецкий ресторан «Сепар», где произошел теракт, а другая была установлена внутри.

Видеозапись также опубликована на сервисе YouTube. На кадрах записи видно, как к заведению подъезжают четыре черных внедорожника, из которых высаживаются несколько вооруженных автоматами мужчин в бронежилетах. Некоторые из них сразу устремляются в ресторан, туда же направляется и Александр Захарченко. Один из бойцов заходит внутрь помещения и придерживает дверь для идущего рядом лидера ДНР.

В объектив камеры попала и девушка – высокая блондинка, одетая в футболку, военные штаны и армейские ботинки. Она заходила в помещение за охранником, следовавшим позади Захарченко, и при этом говорила по мобильному.

Взрыв произошел в момент, когда внутри ресторана находились зашедший первым охранник – по всей видимости, это был Вячеслав Доценко, известный под позывным «Славян», – и сам Захарченко.

Телевизионщикам стала известна примечательная подробность: специально для Захарченко, который довольно часто просил забронировать для него стол в «Сепаре», в ресторане имелась табличка с надписью: «Стол заминирован».

Теракт, унесший жизни лидера ДНР и его телохранителя, произошел вечером 31 августа. Злоумышленники установили мощный фугас возле ресторана, где любил отдыхать глава республики. При взрыве погибли двое и получили ранения 11 человек, находившихся поблизости от заведения.

Захарченко похоронили 2 сентября на кладбище Донецка, рядом с командирами ополчения Арсеном Павловым, известным по позывному Моторола, и Михаилом Толстых, носившим прозвище Гиви. Проводить политика и военачальника в последний путь пришли около 120 тысяч человек.

Следственные органы ДНР заявили, что к убийству главы ДНР имеют отношение западные спецслужбы. Также сообщалось, что в розыск объявлен один из охранников Захарченко.

Читайте также: