Полуостров невезения, или Почему Аляска оказалась России не по зубам

Сделка по самой восточной территории России стала разумным шагом

Сделка по самой восточной территории России стала разумным шагом

30 марта 1867 года, ровно 150 лет назад, в Вашингтоне был подписан договор о передаче полуострова Аляска из российской в американскую юрисдикцию. В Санкт-Петербурге в это время была ночь с 18 на 19 марта…

Куда ни кинь, всюду клин

Предшествовало этому событию мучительное заседание у императора Александра II. Руководители Российско-Американской компании доложили о тяжелом, почти безвыходном финансовом положении восточной окраины империи. Уже четверть века как потеряна калифорнийская крепость Росс, а Аляска и острова около нее не приносят никакого дохода, зато требуют значительных субсидий. После дорогостоящих реформ начала 1860-х годов российский бюджет был насквозь дефицитным, остро стоял вопрос о деньгах, поэтому интерес США к крайнему северо-западу континента появился как нельзя кстати.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард. Фото: wikipedia.org

Мучения Мексики, которая проиграла Штатам войну за Калифорнию и Техас, показали Санкт-Петербургу всю бессмысленность борьбы за американские владения. В самом деле, если «дядя Сэм» победил в Калифорнии, которая находится рядом с Мексикой и далеко от основных баз тогдашних США, что может противопоставить Америке Россия? В Европе поднимает голову Пруссия, вот-вот разгорится новая война, есть риск объединения германских княжеств… Господа, мы точно готовы защищать Аляску?

Однако и США были вынуждены торопиться. Из Лондона доносились слухи о грядущем объединении канадских провинций  – и новый протекторат (фактически – государство) выглядел наиболее естественным приобретателем Аляски. И несмотря на то, что восток страны все еще зализывал раны после кровавой Гражданской войны, американцы не только инициировали переговоры, но и шли в ходе их на значительные уступки. Главный переговорщик с российской стороны, барон Эдуард Стекль, был отправлен в Вашингтон с наказом привезти не менее 5 млн долларов, а договорился он на 7,2 млн. Формально этот доллар считается сильнее нынешнего всего в 15-17 раз, но в реальности разница была куда ощутимее. В американской провинции можно было хорошо пообедать на 10-15 центов – сейчас вы с трудом сделаете это на 10–15 баксов.

КСТАТИ: Официальной русской версии договора вообще не существует: отечественная элита тогда еще сохраняла отличное знание языков, поэтому документ подписали на английском и французском. Текст договора на русском был опубликован лишь осенью – перед тем, как состоялась официальная передача территорий, и наступившее на Аляске 7 октября внезапно стало 18-м (линия перемены дат переместилась западнее, в Тихий океан).

Клад «в мешке»

Тема продажи Аляски обросла множеством мифов. Спешим их развеять: долг был отдан сполна, никакой корабль с деньгами не тонул – хотя бы потому, что основная часть долга была выплачена в безналичной форме. Основную часть полученных за Аляску средств потратили «за границею на покупку принадлежностей для железных дорог», как следует из документов царского Минфина. Учитывая, что главной проблемой России была и остается инфраструктура, трудно придумать более мудрое использование этих денег.

Да, Россия продешевила. Буквально сразу после продажи на северо-западе Канады и на Аляске были обнаружены золотые месторождения, и цена полуострова выросла в несколько - возможно, и в десятки - раз. Но здесь уместнее говорить об элементарном невезении, чем о некомпетентности царского правительства. Природные ресурсы в труднодоступных краях – вещь по тем временам непредсказуемая; тут вспоминается популярная в Израиле шутка про Моисея, который сорок лет бродил по Ближнему Востоку в поисках участка без нефти.

Добыча россыпного золота на Аляске. Фото с сайта devdemo.zolotodb.ru

Времена меняются, но, как и прежде, двигателем политики всегда остается экономика.

Объективно Аляска России не нужна. За прошедшие с тех пор полторы сотни лет мы не смогли освоить и половины собственной территории (правда, принесли за это время цивилизацию в Среднюю Азию и отчасти на Кавказ). Вопрос только в том, как далеко заведет нас эта логика. В XXI веке Россия продолжила терять территорию и акваторию (остров Тарабаров, окрестности Шпицбергена). А переговоры последнего года между правительствами России и Японии дают понять, что находящаяся в кризисе Россия уже готова «подвинуться» и на этом, наиболее медийном направлении.

Параллельно полным ходом идет негласная китаизация Восточной Сибири и Дальнего Востока – без всяких территориальных претензий и изменений, вообще никакой политики, просто экономика. Приезжающие к нам китайцы получают на родине кредиты для развития бизнеса под 1–2% годовых, конкурирующие с ними россияне на своей родине – под 13–15%.

Для того чтобы жестко держать свои территории, нужно не только иметь сильную армию и умную дипломатию, но и создавать на этих территориях условия для жизни, а не выживания. Царская Россия объективно не могла этого сделать на Аляске и решила проблему наиболее простым путем. Еще раз напомним, что весьма вероятной альтернативой была война без каких-либо шансов на победу.

Современные жители Аляски. Фото с сайта amelife.ru





«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт