Путин объяснил, почему считает себя «самым эффективным русским националистом»

При этом президент отметил, что единомышленников у него почти 146 миллионов человек
Путин объяснил, что такое «правильный национализм»
Президент России принял участие в работе дискуссионного клуба «Валдай»
Путин объяснил, что такое «правильный национализм» Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

Во время выступления Владимира Путина на форуме «Валдай» модератор Федор Лукьянов напомнил главе государства его слова о том, что любое проявление национализма и шовинизма наносит огромный ущерб. При этом четыре года назад президент назвал себя «самым большим националистом в России».

Путин ответил, что никакого противоречия в его высказываниях нет. Дело в том, что «пещерный национализм», который выпячивает интересы какого-то одного народа или этноса, может только вредить России, которая с самого начала сложилась как многонациональное государство.

При этом русская нация не всегда существовала, она сложилась позднее из различных славянских племен на основе «общего рынка, власти князя, единого языка и веры потом единой».

С самого начала в России было заложено толерантное отношение между всеми нациями и религиями на территории страны. При этом русский народ является «государствообразующим», отметил президент. И в его же интересах — сохранение большой многонациональной страны.

Читайте также: Путин: страх — ненадежный способ управления, лучше убеждать и мотивировать

Если же выпячивать свой «пещерный национализм», поливая грязью другие народ, проживающие в России, страну можно просто развалить. А в этом русский народ никак не заинтересован.

«В этом смысле я и сказал, что самым правильным, самым правильным, настоящим националистом — и самым эффективным — являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства — вот в чем разница»,

сказал глава государства, добавив, что с такой трактовкой национализма согласны его единомышленники, а это почти 146 миллионов человек.

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Юбилейный, уже пятнадцатый по счету форум проходит в Сочи, куда приехали 130 экспертов из 33 стран мира. Он стартовал в понедельник, 15 октября 2018 года.

Путин выступает на заседании дискуссионного клуба «Валдай»