Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Об этом украинские раскольники сообщили в письме Варфоломею, оговорив некоторые условия
Украинские раскольники решили отказаться от места главы новой автокефальной церки
Филарет проводит Божественную литургию в Свято-Владимирском кафедральном соборе города Киева
Украинские раскольники решили отказаться от места главы новой автокефальной церки Украинские раскольники решили отказаться от места главы новой автокефальной церки

На Украине неожиданно выяснилось, что церковные высокие чины готовы отказаться от претензий на роль главы создаваемой единой автокефальной церкви. И Филарет, возглавляющий УПЦ КП,  и Макарий, являющийся предстоятелем УАПЦ сообщили об этом Варфоломею в письмах, отправленных в Фанар.

Однако, если Макарий считает, что необходимым авторитетом для того, чтобы стать во главе новой церкви на сегодняшний день не обладает ни один из представителей епископата, то Филарет заявил, что может снять свою кандидатуру в обмен на титул «почетного патриарха» создаваемой структуры.

Кроме того, он желает получить пост главы священной синода новый единой автокефальной церкви Украины, пишут  «Вести. Украина».

Конечно, прозвучали и предложения по этому вопросу. К примеру, Филарет видит главой новой церкви митрополита Епифания — патриаршего наместника УПЦ КП. Свою кандидатуру предложил и Петр Порошенко, продолжающий активно вмешиваться в жизнь украинской церкви. По его мнению, этот пост должен занять близкий для него человек — митрополит Симеон.

Между тем, у Фанара уже есть собственный кандидат — архиепископ Иов (Геча). Согласно информации источников, на учредительном соборе, назначенном на 22 ноября, именно он будет избран главой новой украинской церкви. Именно в этот день, как предполагается, произойдет объединение двух неканонических украинских церквей. При этом каноническая УПЦ от участия в этом мероприятии отказалась.

Напомним, в середине октября Константинопольских патриархат объявил о начале процедуры предоставления автокефалии (независимости) украинской православной церкви. В частности, Варфоломей отменил акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему Русской православной церкви с раскольников Филарета и Макария.

Итогом решения о даровании украинской церкви автокефалии стало прекращение евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом.

3 ноября в Стамбуле был подписан договор о взаимодействии Украины и Константинопольского патриархата. Документ заверили патриарх константинопольский Варфоломей и глава Украины Петр Порошенко.

Глава Украины объявил этот день «историческим». Он сообщил в Twitter, что жители Украины возносили молитвы, чтобы бог даровал им «единую православную автокефальную церковь». Порошенко отметил, что подписание договора — завершающий этап процесса. Теперь готовы условия для получения украинской церковью томоса.

Вам может быть интересно: