Сон питерского вице-губернатора

Что голливудские знаменитости могут узнать от общения с российским чиновником
Николь Кидман с удовольствием послушает о подвигах крепкого хозяйственника
Николь Кидман с удовольствием послушает о подвигах крепкого хозяйственника. Фото: globallookpress.com
Николь Кидман с удовольствием послушает о подвигах крепкого хозяйственника Николь Кидман с удовольствием послушает о подвигах крепкого хозяйственника

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (также известный как Слюняев), за короткий, но яркий период своей карьеры ставший одним из самых скандальных чиновников страны, возможно, покинет берега Невы вместе с надеждами на «главный пропуск» в Смольный. Кто-то уходил из Ленинграда в Москву на повышение, кто-то уезжал в кандалах в Сибирь, кто-то и вовсе убегал из города в женском платье. Но Албин-Слюняев круче - он улетит бизнес-классом из Пулково в Nice Côte d'Azur Airport (с пересадкой в Шарль-де-Голль), чтобы оттуда на частном лимузине за каких-то полчаса домчаться до родного города-героя Канны в свое новое родовое гнездо.  Кстати, билет на ближайший рейс из Питера бизнесом, как он любит, за каких-то 72 845 рублей в продаже есть.

Вы спросите, чем же заняться крепкому хозяйственнику в каких-то там Каннах, где даже местный стадион Stade Pierre-de-Coubertin 1969 года постройки и вместимостью 12 800 человек не имеет не то что выдвижного поля и съезжающей крыши, а даже беговой дорожки?

Но разве за тем стремится Албин-Слюняев в Канны, чтобы строить там стадион? Одного стадиона ему на всю жизнь хватит. Оценка стоимости «Зенит Арены» колеблется в районе 48 млрд рублей - точной цифры нет до сих пор, - и за это Албин не то что выговора не получил, но даже подзатыльника.

Албин-Слюняев стремится в Канны совсем по другой причине. Да и какой российский «государственный деятель», за свою карьеру успевший развалить Костромскую область (10 миллиардов долгов) и целое министерство регионального развития (разогнано вообще, и никто в стране этого не заметил), будучи окруженным десятками уголовных дел на своих подчиненных, да еще и находящийся в ожидании проверки Счетной палаты, не мечтает о Каннах?

Не для того месье Албин строил «Зенит Арену», чтобы смотреть там футбол сквозь дырявую из-за хулиганства бакланов крышу! Футбол русский патриот Албин-Слюняев будет смотреть в стране чемпионов мира. Не за «Зенит» же ему болеть, право. Он же не Кокорин какой-нибудь, а уважаемый в отдельных кругах интеллектуал. Вот и подумалось, видимо, Албину-Слюняеву - не пора ли готовить запасной аэродром (благо, Nice Côte d'Azur Airport, говорят, неплох даже в качестве основного). Ведь тогда он, лидер вначале костромского, а затем питерского отделения «Единой России», мог бы, прогуливаясь в лобби HÔTEL BARRIÈRE LE MAJESTIC, рассказать Катрин Денев об обманутых дольщиках Санкт-Петербурга (Катрин любит этот город. - М. С.).

А о срыве программы строительства метрополитена, о провале программы реставрации зданий, о скандальной застройке в историческом центре Питера, сопровождавшейся уничтожением памятников архитектуры, и о бездуховных туристах, вытаптывающих Исаакий, он мог бы рассказать Николь Кидман. Есть что вспомнить.

Ужин со Скарлетт Йоханссон

В спа-центре Diane Barrière ресторана Le Fouquet' вице-губернатор «Северной Венеции», слегка слюнявя салфетку, мог бы угостить бокалом Bandol Марион Котийяр. И раскрыть ей секрет того, как реальная стоимость стадиона «Зенит» выросла, пардон, с 6 до 48 млрд рублей, но строительство завершилось на 8 лет позже срока. Поведать о том, как за время его работы снизилась инвестиционная привлекательность города и рухнула строительная отрасль. Документы есть, как раз в Счетной палате готовят план проверки.

Заглянув в ночной клуб Le Ваоli, в случае успешного прохождения фейс-контроля, Албин-Слюняев смог бы познакомиться с Бейонсе. И за пением в караоке наш месье заодно рассказал бы секрет того, как подконтрольная властям города компания «Метрострой» постоянно получала контракты на все крупные строительные подряды, была как спасательный круг, а потом, когда деньги кончились, а возможно, пропали, резко обанкротила свои филиалы. И Албин быстро от них отпрыгнул и начал мочить в судах. Вот бы Бейонсе удивилась!

Ну а за ужином в ресторане отеля Martinez, заказав треску в обсыпке из зерновых хлопьев с черным сабайоном, Игорь Албин-Слюняев мог бы посмешить Скарлетт Йоханссон рассказами о том, как его партнер, бывший вице-губернатор, был арестован по обвинению в хищении 50 тысяч долларов. И как удалось запудрить мозги жителям города, построив медиацентр именно напротив выдвижного поля, которое было прибито и никогда бы не выехало, попутно увеличив бюджет. Ну, вы треску пока кушайте. С сабайоном. Я вам потом про газон расскажу.

За дижестивом в тенистом баре отеля Le Grand он мог бы по секрету сказать Монике Беллуччи, что, по оценкам ФСБ, на стройке «Зенита», когда он ее возглавлял, было украдено более миллиарда рублей и было возбуждено аж 12 уголовных дел, но его лично это не касается.

Игорь Николаевич приготовил запасной аэродром
Игорь Николаевич приготовил запасной аэродром. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Вечеринка с ДиКаприо

А совсем перед сном можно заглянуть в лобби знаменитого отеля Du Cap Eden Roc и небрежно прошептать Джонни Деппу новость о том, что проверка Счетной палаты, намеченная на четвертый квартал 2018 года, наверняка выявит историю с Фондом социальных обязательств, куда предпринимателей обязывали вносить свои деньги, вследствие чего обанкротились сотни строительных компаний, а тысячи людей потеряли работу. Как вам Beaumes de Venise, Джонни? Лучше, чем на Крестовском?

В элегантном Cabanas, в беседке у воды, Игорь Албин-Слюняев поднимет бокал арманьяка за своих друзей, которые в период строительства стадиона обустраивали свои дачи, квартиры и гаражи. И отдельно - за бывшего главу Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, у которого только дома при обыске нашли более миллиарда рублей. Если бы Слабиков по просьбе Албина не выдавал липовые технические заключения, сейчас бы он ужинал не в Крестах.

А под утро на вечеринке у бассейна клуба Nikki Beach Леонардо ДиКаприо вновь посмеется над историей о том, как лично президент Владимир Путин на официальном мероприятии спросил Албина: «Вы с ума сошли, что ли?», - и уже больше никогда не задаст ему вопрос: «Вы где работаете?»

В Каннах наступает ночь - время безмятежных снов, несущих сквозь распахнутые шторы вашей спальни запахи завтрашних наслаждений. Ведь спите вы пока в собственных апартаментах, оформленных на имя родителей вашей новой жены Марии Шапкиной - пенсионеров Шапкина А. С., род. 18.03.1952, и Шапкиной В. Г., род. 17.07.1952, - по адресу: 78 Avenue de Lerins - BatB - 06400 CANNES, FRANCE.

Спокойной ночи, Слюняев-Албин. Кстати, теперь уже Шапкин, наверное? Месье Chapeau? Бог и Леша Кудрин вам судья!

Вам может быть интересно: