Мао Цзэдун: неизвестные факты об известном политике

Творец современного Китая предпочитал невинных девушек, чтобы обрести бессмертие

Четыре жены: сестра, мученица, партизанка и ведьма

В возрасте 14 лет Мао насильно женили на 18-летней троюродной сестре Ло Исю. Она парнишке не нравилась, зато вполне устраивала его отца - домашнего тирана. В качестве любовницы. Поэтому своевольный пацан очень быстро сбежал из дома и начал учиться вопреки воле батюшки - мелкого землевладельца. А Ло умерла через два года - едва ей стукнуло 20 лет.

Второй избранницей стала Ян Кайхуэй - дочь любимого учителя. Женщина родила Мао троих детей. Брак закончился трагично. Ян была казнена агентами враждебной коммунистам партии - Гоминьдана - на глазах у восьмилетнего сына. Она могла бы спасти себе жизнь, отрекшись от супруга, но не стала. Позже Цзэдун поэтично написал: «Я потерял гордячку Ян, благородный муж остался без своего прямого тополька...»

Ян Кайхуэй расстреляли за мужа
Ян Кайхуэй расстреляли за мужа

Однако еще при жизни Мао изменял «топольку» с будущей третьей женой - Хэ Цзычжэнь, партизанкой и бесстрашным бойцом. Она родила мужу троих сыновей и столько же дочерей, но через семь лет вождю надоела и была отослана в почетную ссылку - лечится от боевых ран в Москву.

Хэ Цзычжэнь с молодым вождём
Хэ Цзычжэнь с молодым вождём. Фото: wikipedia.org

Самой амбициозной оказалась четвертая супруга - Цзян Цин. На момент брака ей было 24 года, лидеру Китая - 45. К концу 60-х она стала членом политбюро, была одной из вдохновительниц «Культурной революции». Поэтому после смерти мужа в 1976 году на Цзян «повесили» все преступления, совершенные в этот период. Цин приговорили к смертной казни, заменив потом на пожизненное заключение. В 1991 году из-за рака горла поместили в больницу, где она и повесилась в душевой кабине. Китайские газеты написали: «Ведьма умерла».

Цзян Цин на суде
Цзян Цин на суде. Фото: Getty Images

Героиня аниме

Последней любовью «великого кормчего» стала неграмотная проводница спецбригады Чжан Юйфэн. У нее были большие глаза и нехарактерная для азиаток белая кожа. Она могла бы стать героиней современных аниме.

Когда Мао совсем был плох, только личный врач мог входить к нему без позволения Чжан. Все другие, включая членов политбюро и законную жену Цзян Цин, были обязаны согласовывать свой визит с ней.

С любимой Юфэн
С любимой Юфэн

Ненавистные марки

Мао считал филателию буржуазной блажью и запретил их хранить в любой форме. Теперь марки времен культурной революции - одни из самых ценных и востребованных в мире.

Убийца полосатых

После того как крестьяне в Китае несколько раз подверглись нападению со стороны этих животных, в 1959 году Мао объявил, что тигры - вместе с волками и леопардами - являются «врагами народа » и должны быть уничтожены. За несколько лет китайцы убили почти 75 процентов популяции тигров Южной Азии и поставили этих животных на грань исчезновения.

Нужные «враги народа»

В 1958 году по инициативе Мао в Китае была объявлена борьба с воробьями, съедавшими урожай. Поскольку эти птички не могут проводить в воздухе больше 15 минут, китайцы пугали их, пока те не падали замертво от усталости. Через год урожай стал лучше, но его почти весь сожрали гусеницы и саранча, которых раньше ели воробьи. Птичек пришлось завозить из-за границы.

Продажа женщин

В 1973 году вождь попытался обсудить с американским госсекретарем Генри Киссинджером двустороннее торговое соглашение с США. Мао сказал Киссинджеру, что Китай является «очень бедной страной» и мало что может предложить на продажу, за исключением, например, женщин. Цзэдун готов был отправить 10 миллионов дамочек в Штаты, заявив, что в Китае их переизбыток. Плюс женщины только и делают, что создают проблемы.

Наследники

У Цзэдуна было 10 детей (пятеро мальчиков и пять девочек). Выжить удалось лишь трем - Мао Аньцин, Ли Минь и Ли На. Двое из них воспитывались в Ивановском интернациональном детдоме в СССР. Вождь встретился с ними после того, как дочка решилась написать отцу: «Председатель Мао! Все говорят, что Вы - мой отец, что я Ваша родная дочь. Но в Советском Союзе я не видела Вас и не знаю, правда ли это. Вы на самом деле мой родной папа, я на самом деле Ваша родная дочь?»

Рабочие в восторге от подарка Председателя
Рабочие в восторге от подарка Председателя. Фото: Rietberg Museum

Фрукт «круче» ордена

В 1968 году пакистанский министр иностранных дел вручил Мао презент - коробку с манго, которое для Китая являлось экзотикой. Председатель щедро раздарил их простому народу, что вызвало в массах небывалый восторг. «Слезы выступили на их глазах от радости, - писало партийное издание «Жэньминь жибао», - рабочие начали с энтузиазмом выкрикивать слова благодарности и петь». Сотрудники текстильной фабрики поставили презент на видное место, каждый день ему кланялись и благодарили. Когда плоды сгнили, сделали несколько копий и продолжали поклонение.

Так и сказал

«Мы - за уничтожение войны, нам война не нужна, но уничтожить войну можно только через войну. Если хочешь, чтобы винтовок не было, - берись за винтовку».

«Для каждого дела надо заставить свой мозг поработать. В народе говорят: «Только нахмуришь брови - в голове рождается план», то есть размышление рождает мудрость».

«Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться».

«Шестисотмиллионное население Китая заметно выделяется своей бедностью и отсталостью. На первый взгляд, это плохо, а фактически - хорошо. Бедность побуждает к переменам, к действиям, к революции. На чистом, без всяких помарок листе бумаги можно писать самые новые, самые красивые иероглифы».

«Помните: враг сам по себе не исчезнет». 

Читайте также:


‡агрузка...