Ющенко раскрыл обман Тимошенко

Юлия Тимошенко
Лидер «Батькивщины» пообещала снизить цены на газ. Фото: globallookpress.com
Бывший президент Украины раскритиковал предвыборные обещания политиков снизить цену на газ

Предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины, в том числе и Юлии Тимошенко, снизить цену на газ бывший лидер Незалежной Виктор Ющенко назвал враньём и публичным обманом. По его словам, это унижает доверчивое украинское население.

Своими ложными обещаниями кандидаты ввергают страну в прошлое, отметил экс-президент Незалежной в интервью YouTube-каналу «Бегущий Банкир».  Ющенко убежден, что так делать нельзя. «То, что написано на билбордах: "В четыре раза понизим", "В два раза понизим"... Вы будете воспитаны таким образом, что вы этого не принимаете, потому что это вранье, это публичный ваш обман», — возмутился Ющенко.

Политик отметил, что если у человека есть экономическое образование, то он может только посмеяться над подобными обещаниями. «Культура экономики, она дает базис и такую грамоту, что вы будете над этим смеяться... Это полный обман, - уверен он относительно заверений Киева снизить цены на газ в разы. - Иными словами, на билбордах с предвыборной агитацией висит ваше унижение. Ехать и говорить: хотят вешать - пусть вешают? Нет... Нас опускают, нас возвращают в XVII век».

Речь идет о всюду размещенных билбордах, на которых кандидаты дают обещания, в том числе и снизить цены на голубое топливо. В частности, с подобными обещаниями выступила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По данным социологов, в настоящее время она обладает наибольшим уровнем поддержки со стороны украинцев.

Выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года. В последний день 2018 года в стране началась избирательная кампания. В этот день все потенциальные кандидаты могут выдвигаться на выборы. Для этого им необходимо достичь 35 лет, быть гражданином Украины и проживать в стране в течение десяти последних лет со дня выборов, владеть государственным языком, а также внести залог в 2,5 миллиона гривен.

О планах выставить свои кандидатуры заявили 17 человек. Среди них бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, находящаяся в СИЗО по подозрению в организации теракта депутат Надежда Савченко, лидеры различных партий и технические кандидаты. Действующий президент Украины Петр Порошенко пока не объявил о желании пойти на второй срок. Кампания продлится до 3 февраля 2019 года.

Кампания проходит на фоне энергетической нищеты Украины и ее жителей. Это официально признано Европой, заявлял бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Повышение тарифов на газ для населения остается одним из наиболее острых вопросов для Украины. Это еще и одно из главных условий Международного валютного фонда для выдачи Киеву очередного транша помощи. С 2016 года цены на газ для населения привязали к рыночной стоимости импортного топлива. За два года мировые цены значительно возросли, однако тарифы так и не пересматривались.

С января 2019 года правительство Украины поднимет цены на тепло в домах ещё на 18-23%, хотя рост тарифов уже произошёл в декабре по требованию МВФ. Многие украинские политики не раз предупреждали, что повышение цен на газ чревато социальным взрывом.

Читайте также:


‡агрузка...