Близкая и не слишком сексуальная: зачем понадобилась Юлии Тимошенко знаменитая коса и почему политик от нее избавилась

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко. Фото: Legion-media
Красавица блондинка с пшеничной косой - “бубликом”. В таком образе Юлия Тимошенко стала знаменитой. Первый в истории Украины премьер-министр в женском обличье, первая женщина, занимавшая подобный пост в странах СНГ. От природы Юлия Владимировна брюнетка. Кто и зачем изменил цвет волос политика? Как рождался вошедший в историю образ женщины с косой и почему теперь он в прошлом?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Строго говоря, и Тимошенко Юлия была не всегда. В девичестве она носила фамилию Григян. Родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года. Мама работала диспетчером в таксопарке. Отец бросил семью, когда девочке было всего три. Как поясняла сама Юлия Владимировна, ее предки по линии матери – украинцы, а по отцу – латыши.

Юлия и ее мать жили очень скромно. Девочка неплохо училась, увлекалась художественной гимнастикой. Дружила в основном с мальчишками, а со сверстницами скучала. И специальность после окончания школы девушка выбрала себе под стать. Она получила красный диплом инженера-экономиста в Днепропетровском государственном университете. Позже защитила кандидатскую на тему “Государственное регулирование налоговой системы” в Киевском национальном экономическом университете.

Еще студенткой Юлия вышла замуж за Александра Тимошенко. Если бы не случай, они вряд ли бы когда-нибудь познакомились. Александр ошибся номером телефона, заочно молодые люди так понравились друг другу, что стали встречаться. Свадьбу сыграли в 1979-м. Через год в семье родилась дочь Евгения.

«Юлия
Юлия Тимошенко с супругом Александром. Фото: Сазончик Константин/ТАСС

Когда стартовала перестройка, супруги начали энергично продвигаться в бизнесе. Сначала открыли пункт видеопроката. Посодействовал отец Александра, возглавлявший отдел кинопроката в Днепропетровском облсовете. В начале 1990-х Тимошенко заявили о себе на рынке уже серьезнее – учредили “Корпорацию Украинский бензин”, в которой Юлия была сначала коммерческим, а затем и генеральным директором. Затем она возглавляла компанию “Единые энергетические системы Украины”.

«Юлия
Юлия Тимошенко. Фото: Legion-media

В политику Тимошенко подалась в конце 1990-х. В начале 2000-х команда политтехнологов начала лепить из Юлии Владимировны образ максимально близкий украинскому народу, но не слишком сексуальный. Если бы мужчины чересчур увлекались очаровательным политиком, а женщины злились и завидовали, это было бы не в ее интересах. Так и появилась коса вокруг головы наподобие короны. Кстати, посветлела Тимошенко только к 2004 году. В гардеробе – строгие платья. В целом выгодный имидж: немного похожая на учительницу, уверенная в себе и готовая к разговору с мужчинами на равных, однако женственная и привлекательная.

«Юлия
Юлия Тимошенко. Фото: Legion-media

Премьер-министром Юлия Владимировна была в 2005-м, а затем в 2007-2010 годах. Возникли у нее и президентские амбиции. Свою кандидатуру на выборах в Украине Тимошенко выдвигала трижды, но дотянуться до цели пока так и не смогла. Мыслей о президентстве, впрочем, до сих пор не оставляет. Интересно, что после второй неудачной попытки пробиться в президенты начались новые эксперименты с внешностью Тимошенко. Коса осталась в прошлом, а на смену ей пришли распущенные волосы или зачесанные в гладкий “конский хвост”. Модные эксперты заговорили о том, что новый имидж положительно влияет на отношение к Юлии со стороны иностранных коллег. Она же утверждала: просто захотелось быть больше похожей не на бойца, а на женщину, хотя именно коса очень удобна в практическом смысле.

«Юлия
Юлия Тимошенко. Фото: Legion-media

“С ней можно спать в машине, стоять под снегом на митингах, тебя обдувает ветер, но коса непоколебима”, – рассказывала Тимошенко.

Сегодня многие подозревают, что Юлия Владимировна не чурается определенных медицинских процедур, направленных на борьбу за красоту и молодость. Политик же объясняет свой цветущий внешний вид образом жизни, который идеально подходит. Графиком, который совершенно не выматывает, а помогает поддерживать форму. По словам Тимошенко, она спит не больше шести часов в сутки и рано утром выходит на пробежку.

«Евгения
Евгения Тимошенко. Фото: Legion-media

Дочери политика Евгении уже исполнилось 42. Она окончила Лондонскую школу экономики. Была замужем за британским рок-музыкантом Шоном Карром, а сейчас ее супруг – одесский бизнесмен Артур Чечеткин. Юлия Тимошенко – трижды бабушка: пятилетней Евы, а также Давида, родившегося в 2019 году, и Адама (появился на свет в 2020-м).

После признания Россией независимости ДНР и ЛНР народный депутат Украины, лидер объединения “Батькивщина” (именно таков статус Тимошенко на сегодняшний день) обратилась в одной из соцсетей к Владимиру Зеленскому, с которым немало пикировалась во время предвыборной кампании 2019 года. Она призвала главу государства “консолидировать все ветви власти, все политические и общественные силы страны для защиты и сохранения независимости”.




На эту тему: