Российские боевые корабли смогут ослеплять противника и вызывать у него галлюцинации

Российские корабли смогут ослеплять противника
Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" / Источник: Фото: tassphoto.com
ВМФ России получил новую спецтехнику

Военно-морской флот России получил в свое распоряжение станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Эту спецтехнику выпускает холдинг «Росэлектроника». Системы способны вызывать у противника слепоту и галлюцинации за счет низкочастотных колебаний яркости, возбуждающих зрительные нервы. Это расстройство органов зрения носит временный и обратимый характер.

«Филин» установлен на борту двух российских фрегатов – «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». На каждый из кораблей поставили по две станции. Ими планируется оснастить еще два фрегата, которые сейчас возводят на судостроительном заводе «Северная верфь».

Как сообщили в «Росэлектронике», система позволяет на дальности до 5000 метров эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона и системы наведения противотанковых управляемых ракет.

На прошлой неделе один из оснащенных новой системой фрегатов – «Адмирал Горшков» - вышел в полигоны боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море. Экипаж корабля успешно осуществил учения. К слову, «Адмирал Горшков» является первым надводным носителем крылатых ракет «Калибр» на Северном флоте.

Читайте также: