Большая победоносная Русско-японская война

Японцев натравили на Россию американцы и англичане

115 лет назад, 9 февраля 1904 года, началась Русско-японская война. Долгие годы она считалась позорной страницей нашей истории. Мол, проиграли отсталой Японии. На самом деле Россия воевала тогда со всем западным миром! И если сравнивать потери стран в живой силе и технике, то мы однозначно вышли из конфликта победителями.

В конце XIX века началось соперничество России и Японии за территорию Китая. Николай II взял в аренду Ляодунский полуостров, на который претендовали самураи, и основал там военно-морскую базу Порт-Артур. Это было воспринято восточными соседями и их западными партнерами как угроза. Именно тогда премьер-министр Японии генерал Гиити Танака заявил: «В программу нашего национального роста входит необходимость вновь скрестить наши мечи с Россией. Пока этот риф не будет взорван, наше судно не может пойти быстрее».

Поддержка Запада

Японская разведка активно готовилась к будущему конфликту. Из Токио пересылали деньги российским революционерам, чтобы они «раскачивали лодку» внутри страны. Под видом китайских дворников японские агенты посылались в Санкт-Петербург и Москву. Самураи даже оплачивали ежедневные расходы того самого попа Георгия Гапона. На него вышли за несколько лет до Кровавого воскресенья, после которого и началась в 1905 году Первая русская революция.

Но японцы не ввязались бы в войну, если бы не заручились поддержкой США и Великобритании. Англосаксы опасались японцев меньше, чем российской экспансии на Дальнем Востоке. Теодор Рузвельт даже предупредил Германию, что при попытке встать на сторону Петербурга ей тоже не поздоровится. В лице Японии против Российской империи воевали англичане, французы и американцы. Они снабжали наших врагов оружием и деньгами. Флот Страны восходящего солнца строился на верфях Великобритании, подготовка офицеров велась европейскими инструкторами, а французы отправили в Токио огромное количество винтовок и снарядов.

Тяжелые бои

9 февраля 1904 года Япония напала в Порт-Артуре на 1-ю Тихоокеанскую эскадру. Русская военная разведка смогла установить точную дату начала агрессии. Однако никаких срочных мер со стороны Николая II не последовало.

Наши корабли зажали в гавани. Это привело к выводу из строя нескольких сильнейших судов эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск на Корейском полуострове.

Увы, Петербург оказался не готов к войне. Для нас Дальний Восток был далеким, периферийным регионом. Из-за огромных расстояний вооружение и солдат туда доставляли несколько месяцев, что обеспечило агрессору огромный перевес в живой силе.

Целью номер один для неприятеля было взятие Порт-Артура. Для этого на Ляоянском полуострове высадилась армия генерала Оку Ясуката. Однако победоносного марша не получилось. Атаковали японцы тупо, в лоб. В итоге при соотношении сил десять к одному потери самураев превысили общее число солдат наших окопавшихся частей.

Измена и трусость

Защитники дождались бы подмоги, но руководитель обороны Порт-Артура генерал Анатолий Стессель беспричинно решил капитулировать. Хотя на тот момент крепость защищали более десяти тысяч солдат, имелись большие запасы продовольствия и огромное количество боеприпасов - они могли бы держаться еще больше года! Из-за больших потерь японский генерал Ноги Марэсукэ расценил эту пиррову победу как поражение.

Не с лучшей стороны показал себя и командующий войск в Маньчжурии генерал Алексей Куропаткин. За год войны он проиграл все пять сражений. Видимо, не зря легендарный полководец Михаил Скобелев в свое время говорил ему:

- Помни, что ты хорош на вторые роли. Упаси тебя Бог когда-нибудь взять на себя роль главного начальника; тебе не хватает решимости.

В феврале 1905 года японцы заставили русскую армию отступить в генеральном сражении при Мукдене. Но убитых самураев было столько, что их командование больше не проводило наступательные действия на суше. А русские войска сохранили боеспособность, отойдя на заранее подготовленные позиции.

Катастрофа у Цусимы

На помощь нашим морякам послали эскадру Балтийского флота. Черноморский флот через проливы по приказу из Вашингтона не пропустили турки. Во время утомительного пути наши матросы получили известие: Порт-Артур пал - спасать больше некого. Это деморализовало флот. Как всегда, «помогли» англосаксы: они отказались продавать нашим военным уголь в своих колониях по всему пути следования кораблей. Из-за этого эскадра три месяца стояла на Мадагаскаре, пока топливо не привезли немцы. Матросы все свободное время пропадали в кабаках, многие офицеры накупили себе в Африке обезьян, попугаев и крокодилов. Все трюмы были забиты экзотическими товарами. Каждый корабль при приближении к Дальнему Востоку все больше напоминал Ноев ковчег. Суда были так перегружены, что не могли идти на полном ходу!

Приплыв в японские воды, адмирал Зиновий Рожественский решил прорываться во Владивосток. Маршрут он избрал самый короткий и опасный - через Цусимский пролив. Там эскадру ждал японский флот. До начала битвы англичане сообщили самураям всю информацию о наших судах, и ее итог был предрешен.

В это время, к лету 1905 года, до театра боевых действий наконец-таки добрались русские войска численностью около миллиона человек. Японцы взмолились о мире!

Удар в спину

Но почему мы не стали атаковать, имея абсолютный перевес, и не добили упавшего на колени врага? Дело в том, что в этот момент предатели внутри страны подняли восстание. Дестабилизировать ситуацию в России активно помогали западные страны. Англичане, например, для доставки оружия революционерам купили два парохода - «Джон Графтон» и «Сириус». Винтовками «Веттерли» с этих судов были вооружены многие участники декабрьского мятежа. Американский посол в Санкт-Петербурге открыто шпионил на японцев и помогал восставшим. Со стороны США и президента Рузвельта оказывалось колоссальное давление на слабохарактерного императора Николая II, чтобы тот поскорее заключил мир, и самодержец согласился. В русской армии прекращение войны вызвало глубокое разочарование. «У нас украли победу!» - возмущались солдаты.

Командующий Тихоокеанским флотом Николай Скрыдлов и генерал Алексей Куропаткин
Командующий Тихоокеанским флотом Николай Скрыдлов и генерал Алексей Куропаткин

Удачные переговоры

Мирный договор в американском городе Портсмут заключили на российских условиях. Это была настоящая дипломатическая победа! Японцы хотели добиться разрушения укреплений Владивостока, запрета нам держать военный флот в Тихом океане, выдачи им всех наших кораблей, стоящих в нейтральных портах, а также передачи Сахалина. Вдобавок наглые япошки потребовали еще и огромной контрибуции. Но в итоге они получили только незаселенный Южный Сахалин и право аренды Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской железной дороги. Однако эти блестящие переговоры главе русской делегации Сергею Витте простить не могли. После заключения мира его удостоили графского титула, но в народе прозвали графом Полусахалинским.

В Стране восходящего солнца результаты переговоров тоже вызвали массовые протесты. Несколько тысяч человек сделали себе харакири. Условия договора они восприняли как национальное унижение.

Когда к власти в России пришли большевики, они в пропагандистских целях стали критиковать действия царского режима во время Русско-японской войны. Мол, империя настолько прогнила, что даже слабую Японию не смогли победить. Советский писатель Алексей Новиков-Прибой, который участвовал в Цусимском сражении на броненосце «Орел», после его потопления попал к врагу в плен. Там его без устали обрабатывали офицеры британских спецслужб. После возвращения на родину перевертыш написал роман «Цусима», даже удостоенный Сталинской премии, где принизил героические подвиги русских моряков.

12-летний Николай Зуев дважды пробирался из осажденного Порт-Артура к командующему русской армией с донесением. За это и другие подвиги его наградили тремя Георгиевскими крестами
12-летний Николай Зуев дважды пробирался из осажденного Порт-Артура к командующему русской армией с донесением. За это и другие подвиги его наградили тремя Георгиевскими крестами. Фото: wikipedia.org

Верные братушки

Когда в 1904 году началась Русско-японская война, Черногория, как и положено верному союзнику, тоже объявила войну Японии. Черногорцы активно ехали добровольцами на фронт в Маньчжурию. После войны про наших братушек все забыли. Государство просто исчезло с политической карты мира, так как вошло сначала в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, а потом в Югославию. Только в 2006 году, когда Черногория отделилась от Сербии, правительство страны обратилось к Токио, чтобы подписать мирный договор и формально прекратить войну между странами.


Врагу не сдается

Адмирал Уриу Сотокити предложил командирам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» сдаться, но те ответили отказом. Бесстрашные русские моряки показали беспримерную отвагу в попытке прорваться через тесный строй 14 японских крейсеров и миноносцев. Враг ударил по ним изо всех орудий. Русские корабли были повреждены настолько сильно, что команда, не желая, чтобы они достались врагу, приняла решение затопить их.


Подвиг матросов

В марте 1904 года миноносец «Стерегущий» один вел бой против нескольких японских кораблей. Из-за взрыва котла он потерял возможность двигаться, но несколько уцелевших матросов продолжали вести неравный бой, стреляя из одного оставшегося орудия. Почти все моряки погибли. Японцы устремились к «Стерегущему», пытаясь захватить его как трофей. Но два русских матроса задраили люки и, жертвуя своей жизнью, затопили боевой корабль.

Читайте также:


‡агрузка...