Названа истинная причина неожиданной отставки Назарбаева

Назарбаев
Назарбаев ушел в отставку из-за серьезной болезни (Фото: globallookpress.com)
Политик оставил свой пост из-за онкологии

Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан без малого тридцать лет, 19-го марта неожиданно для всех объявил об отставке. Один из самых эффективных лидеров постсоветских государств, он казался непотопляемым, да и никаких внешних предпосылок к столь радикальному решению не наблюдалось. Неудивительно, что аналитики пытаются понять подоплеку происходящего сейчас в республике, где власть до выборов перешла к спикеру верхней палаты парламента Касым-Жомарту Токаеву, которому президент уже публично выразил полное доверие.

Понять, что подтолкнуло «елбасы» (один из титулов Назарбаева, в переводе с казахского – «лидер нации») к досрочному сложению полномочий, проблематично, учитывая, что президент всегда был человеком достаточно закрытым и не любил выставлять напоказ внутриполитическую «кухню» и тем более свою частную жизнь. Поэтому эксперты вынуждены довольствоваться в основном слухами и мнениями, озвученными информированными людьми. Так родилась версия, согласно которой Нурсултан Абишевич уже давно страдает от рака простаты – коварной мужской болезни, которая, в частности, много лет мучила и в итоге погубила Иосифа Кобзона.

Утверждается, что политик, строго блюдя свой имидж надежного и несгибаемого руководителя, старательно скрывал свой недуг даже от ближайшего окружения, однако в его почтенном возрасте (в следующем году Назарбаев отметит 80-летний юбилей) исполнять в полной мере обязанности главы большой и сложной страны и одновременно бороться со смертельной болезнью уже не получается.

Вместе с тем, по крайней мере один из источников сведений об онкологии у Назарбаева нельзя назвать полностью заслуживающим доверия. Речь о покойном дипломате Рахате Алиеве, который был женат на старшей дочери национального лидера Дариге, но позже был обвинен в целом ряде тяжких преступлений и бежал в Австрию, где несколько лет назад покончил с собой в тюрьме. В интервью он рассказывал, в частности, что впервые рак предстательной железы был диагностирован у его бывшего тестя в 2005-м году и вошел в острую стадию два года спустя. Якобы Назарбаев ездил лечиться в Москву, Париж, Гамбург и Вену, но окончательно вылечить его нигде не смогли, сообщает Telegram-канал «Однажды в России».

Читайте также:


‡агрузка...