Грудинину не дали мандат и могут лишить богатства

Павел Грудинин
Павел Грудинин не получил мандада в Госдуму (Фото: globallookpress.com)
Новая попытка бизнесмена стать федеральным политиком обернулась громким провалом

После того, как не стало великого ученого Жореса Алферова, который был к тому же депутатом Госдумы от КПРФ, коммунисты затеяли комбинацию с передачей освободившегося мандата бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину, который, не будучи членом партии, выдвигался на высший государственный пост при ее поддержке. Лидер Компартии Геннадий Зюганов даже говорил, что действует согласно завещанию Алферова, который хотел видеть Грудинина в парламенте. Однако схема не сработала, Центризбирком передачу мандата не утвердил.

Основанием для отказа послужил факт наличия у Грудинина иностранных счетов: в нарушение законодательства он имел зарубежные активы еще в то время, когда впервые зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты нижней палаты в 2016-м году, но скрыл этот факт; с большой долей вероятности счета в банках других стран имеются у бизнесмена и сейчас. Такое решение возмутило КПРФ: представитель партии в ЦИК Евгений Колюшин назвал его «политическим заказом» с целью не пустить Грудинина в Госдуму. А Зюганов и вовсе заявил, что вердикт Центризбиркома – это «позорище» в худших традициях девяностых.

В Кремле на выпады коммунистов резонно заметили, что ни президент, ни его администрация к распределению мандатов отношения не имеют; пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что эти вопросы находятся исключительно в ведении ЦИК, пишут «Ведомости».

Интересно, что несколькими днями ранее бывшая жена хозяина «Совхоза имени Ленина», которая после развода делит с ним имущество на суму порядка пяти миллиардов рублей, заявила, что ее экс-супруг претендует на депутатское кресло, чтобы ничего ей не платить. Во-первых, парламентарий получает неприкосновенность, указывала женщина. Во-вторых, он не имеет права владеть бизнесом и собственностью за рубежом – эта норма, по мнению обиженной дамы, развязало бы Грудинину руки, чтобы переписать спорные активы на третьих лиц.

Читайте также:



‡агрузка...