По ком звонит колокол: арест бывших чиновников - сигнал нынешним

Есть мнение, что арест Михаила Абызова (справа) - это удар по Анатолию Чубайсу
Есть мнение, что арест Михаила Абызова (справа) - это удар по Анатолию Чубайсу. Фото: © РИА «Новости»
В Москве взяли под стражу двух людей, которые не так давно занимали очень высокие посты в государственном аппарате, - Виктора Ишаева и Михаила Абызова. Они так не похожи, и все же есть нечто, что их объединяет.

- Пошел на… отсюда! - в ярости кричал на Виктора Ишаева начальник контрольного управления президента Валерий Махарадзе в 1991 году. Он был шокирован, что коммунист Ишаев после назначения его главой администрации Хабаровского края вместо благодарности устроил скандал: «Почему его не спросили?!» Не рвался тогда Виктор Иванович во власть. Доктор экономических наук, профессор, академик РАН. Боролся с бездумной приватизацией крупных предприятий. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, министр по развитию Дальнего Востока... Что же случилось с этим талантливым русским мужиком? По версии следствия, засосало коррупционное болото. Ишаев оставил госслужбу, но его подозревают в создании мошеннических схем лесозаготовок и хищениях в пору работы вице-президентом «Роснефти». Многим его искренне жаль.

Опальный Виктор Ишаев. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

Михаил Абызов - антипод Ишаева. В 90-е бросил МГУ и начал продавать кетчуп и сигареты. Затем скупал за бесценок акции ведущих предприятий. Приглянулся Анатолию Чубайсу, семь лет работал в РАО «ЕЭС». За беспринципность даже Борис Немцов называл его «отмороженным». Был министром «открытого правительства» - никто толком не мог объяснить, что это такое. Поэтому контору разогнали.

Являлся инициатором надзорных каникул для малого и среднего бизнеса. В теории - хорошо. На практике - страшный пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» с многочисленными жертвами. Пожарные ссылались на то, что не имели права проверять владельцев.

В прошлом году, будучи уже в отставке, вошел в топ-200 богатейших людей России. Ах да, он еще романтик! Влюбился по фото в красавицу-стюардессу и бросил жену.

Говорят, Абызова спецслужбы прослушивали два года. Его обвиняют в хищении 4 млрд. руб. на госслужбе и вывод их за границу.

В СМИ ломают копья - в чем причина арестов? Борьба кланов, личная месть или еще что-то? Но очевидно одно. Действующим чиновником преподали урок: в случае чего соскочить не получится. За финансовые грехи придется отвечать даже после увольнения с государственной службы. Для нас, обычных граждан, это хорошая новость.

36-летняя дочь Ишаева Юлия до 2015 года работала начальником отдела в центральном аппарате Минэкономразвития
36-летняя дочь Ишаева Юлия до 2015 года работала начальником отдела в центральном аппарате Минэкономразвития. Фото: Instagram.com

Теперь это их проблемы

На арест экс-министра в своем аккаунте на Facebook  отреагировал публицист Дмитрий Ольшанский. Он не только выразил общее отношение к происходящему, но и дал ценный совет еще не арестованным чиновникам, прислушавшись к которому, эти господа обезопасят себя от всех возможных неприятностей.

- Понятия не имею, в чем на самом деле виноват господин Абызов, а до него Улюкаев, а до него Белых, а до него еще много-много других, да и, честно говоря, неинтересно.

Зато я знаю другое. Когда ты выезжаешь из Москвы или в лучшем случае из крупного областного центра и едешь в Россию, ты, помимо красоты, видишь сплошную нищету, депрессию и руины. Ты видишь хроническую нехватку не то что миллиардов, а каких-то тысяч рублей. Все деньги уехали в Москву. А из Москвы - если не потрачены на плитку и фонарики - все деньги уехали в так называемый цивилизованный мир.

При этом у каждого министра, губернатора, мэра, генерала, вообще начальника чего угодно с унылой предсказуемостью обнаруживаются родственники с европейскими и американскими паспортами, дом в Италии, дом в Лондоне, квартира в Майами etc.

И потому, если бы вместо всего этого в каждом городе Тульской губернии имелась бы школа Абызова, больница Абызова, дом престарелых Абызова, дорога, починенная усилиями Абызова, музей с подарками Абызова, усадьба, отреставрированная Абызовым (вход для туристов - по средам и пятницам), - было бы интересно и важно, чтобы такой человек процветал на свободе.

Но эти люди выбрали «открытый мир». А для России у них всегда есть один ответ: денег нет и не будет, кто смел - тот и съел, а у кого ничего нет - это его проблемы. Что ж, теперь Следственный комитет - это их проблемы. А мы будем ждать миллионеров, которые живут здесь, чьи семьи живут здесь, чьи деньги работают здесь и кому до всего, что здесь происходит, есть дело.

Читайте также: