России пригрозили американским ядерным оружием

Ядерный удар
В Польше грозят России ядерной войной (фото: pixabay.com)
Польские военные верят, что Штаты ради них развяжут мировую войну

В Польше набирает обороты антироссийская истерия, активно поддерживаемая США. Так, сейчас в этой стране находятся почти 5 тысяч посланных Вашингтоном военных, Варшаве поставляют американские вооружения, а недавно Дональд Трамп наконец смилостивился и согласился построить у поляков военную базу, которые они давно уже клянчили у хозяина Белого дома. Более того, польское руководство намекает, что может разместить на своей территории элементы американской системы ПРО. Однако местная общественность не успокаивается и продолжает твердить о российской угрозе, которой нужно противодействовать еще сильнее. Дошло до того, что солидный и уважаемый генерал побежал впереди паровоза и заявил, что Штаты будут защищать его родину от «русских оккупантов» с помощью ядерных ракет.

Не секрет, что США все чаще задаются вопросом, почему они должны защищать европейцев, причем в значительной мере за свои деньги. Бывший главком Сухопутных войск Польши Вальдемар Скшипчак на пальцах объясняет заокеанским товарищам: если Россия нападет на НАТО, то первой на ее пути окажется Польша, и останавливать агрессора придется именно здесь. При этом русские такие страшные, что ни одна страна не сможет противостоять им в одиночку. Даже если Польша станет десять лет подряд тратить по 5% ВВП на оборону (а для ее экономики это очень много, богатой Германии, например, не по силам даже 4%), у нее все равно не будет шансов. Так что без поддержки НАТО и конкретно Соединенных Штатов не обойтись.

Более того, генерал безапелляционно заявил, что «если Путин ударит», американцы нанесут по России ядерный удар. Он напомнил, что похожий план существовал во времена холодной войны — и это якобы наиболее разумно с военной точки зрения. Зачем РФ вообще нападать на Польшу и тем более на весь Североатлантический альянс, Скшипчак не объяснил. Неясно также, почему он уверен, что США — или любая другая страна, обладающая атомным оружием — решатся развязать ядерный конфликт ради спасения польской государственности, пишет РБК.

Читайте также: