Миллионы беженцев из Северной Африки уничтожат Евросоюз

Ставленник американцев Фаиз Сарадж с бывшим госсекретарем США Рексом Тиллерсоном
Ставленник американцев Фаиз Сарадж с бывшим госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Фото: globallookpress.com
В последние дни резко обострилась обстановка в Ливии

Национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром начала наступление на столицу - Триполи. Город контролируют его противники - Правительство национального согласия, официально признанное мировым сообществом. Оно объявило о начале ответной операции. В боях погибли около ста военных, больше десяти тысяч гражданских эвакуировали. В любой момент ситуация может выйти из-под контроля, и в Северной Африке появится новая горячая точка.

После свержения и убийства американцами лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране начался хаос, продолжающийся до сегодняшнего дня. Здесь до сих пор царит двоевластие. В Триполи находится Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем, а город Тобрук, на востоке страны, является центром Временного правительства, которое защищает армия маршала Халифы Хафтара. Этот военачальник пытается сблизиться с Москвой, неоднократно просил о военной поддержке Россию. Вдобавок на юге и юго-западе Ливии кочуют банды исламистов, туарегов и других национальных меньшинств, не признающих вообще никакую власть.

Существовавшее несколько лет двоевластие теперь перешло в открытое вооруженное противостояние. Стороны применяют авиацию, артиллерию и танки. Весь регион может запылать!

После свержения Западом полковника Каддафи в стране начался хаос
После свержения Западом полковника Каддафи в стране начался хаос

Миротворцы с мечом

Эксперты уверяют: Хафтар пошел в наступление не просто так. В ближайшие дни должна была пройти общенациональная конференция по поиску политического выхода из кризиса. Там его могут отодвинуть от власти, вот он и нанес превентивный удар.

Международное сообщество на словах призывает найти политическое решение вопроса, но на деле поддерживает только одну сторону. В день начала наступления на Триполи в ливийской столице находился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он встретился с Хафтаром и попытался объяснить фельдмаршалу, что для решения проблем его страны есть лишь один путь -  внутриполитический диалог. Однако тот заявил, что не прекратит наступление до полной победы и объединения страны.

В случае успехов Ливийской национальной армии США готовятся нанести удары с воздуха. Им единая и процветающая Ливия не нужна! Об этом говорит и тот факт, что с началом наступления на столицу американские военные сразу же эвакуировались из зоны конфликта в безопасную зону. Спешно уехали и сотрудники иностранных компаний, чьи офисы базируются в стране. Своих специалистов для истребителей ливийской армии, которую поддерживает Запад, нет, поэтому спецслужбы США активно используют против Хафтара украинских летчиков.

Халифа Хафтар на встрече с Сергеем Шойгу
Халифа Хафтар на встрече с Сергеем Шойгу. Фото: Пресс-служба президента Ливии

Черное золото

Правительство национального согласия поддерживают не только американцы и большинство европейцев, которым марионетки обещали отдать на откуп добычу энергоресурсов. В его состав входят представители многих исламистских группировок, им также помогает Турция. Анкара пытается установить в Ливии свою зону влияния. Хафтара поддерживает Египет, который не хочет иметь махновщину возле границ, и Франция. Парижу фельдмаршал обещал контроль над нефтяными месторождениями.

Вообще нефть выступает основным объектом конфликта противоборствующих группировок и причиной внутриполитического кризиса. Во время правления Каддафи деньги от продажи энергоресурсов направлялись на социальные проекты - образование, медицину, строительство жилья. Народ жил припеваючи! Сейчас добыча нефти сократилось в два раза, что больно ударило по экономике. Многие молодые люди ушли в вооруженные группировки, часть на надувных лодках через Средиземное море двинулась в Европу.

Хафтар и его окружение контролируют нефтяные месторождения на востоке страны, но весь нефтяной бизнес находится в ведении Национальной нефтяной корпорации, штаб-квартира которой находится в Триполи. Поэтому средства от продажи основной части ливийской нефти идут в бюджет Фаиза Саранджа. И это тоже является одним из мотивов нынешнего наступления.

Страшные мигранты

Триполи вообще является перевалочным пунктом для нелегальной миграции из Африки и Ближнего Востока в страны Евросоюза. В случае обострения конфликта в Европу хлынут еще несколько миллионов беженцев, что вызовет непредсказуемые последствия.

Люди бегут от войны и хаоса, в которых виноваты европейцы и американцы. Поэтому если Европа хочет избавиться от беженцев, то она должна всячески способствовать приходу к власти Халифы Хафтара, а не поддерживать его противников и не устраивать там новую гражданскую войну. Когда ливийское государство восстановит  свою целостность, вернутся безопасность, копеечная цена на бензин и продукты, как это было при Каддафи, у людей пропадет желание уезжать. Более того, многие ливийцы начнут возвращаться домой из стран Евросоюза.

Читайте также:


‡агрузка...