«Мы пять лет за это боролись»: в ДНР выстроились очереди за российскими паспортами

Жители ДНР получают российские паспорта
Очередь выстраивалась с 5 утра / Источник: кадр из видео/news-front.info
Дончане с пяти утра пришли подавать документы на получение гражданства РФ

Сегодня в ДНР открылся первый пункт приема документов на упрощенное получение гражданства РФ. На данный момент заявления начали принимать в аппарате Миграционной службы самопровозглашенной республики. Прием начался в 9.00, но очередь стала выстраиваться намного раньше. Некоторые пришли сюда в пять утра.

Один из местных жителей, Игорь Захаревич, сообщил военкору «Новостного фронта», что пришел сразу после окончания комендантского часа. Он в ДНР заканчивается в 05.00. Мужчина занял очередь в 05.15.

«Для нас это очень важное событие – в одном ряду с тем, что Крым стал российским, - отметил Захаревич. - Очень важный шаг для нашей семьи. Мы за это в 2014 году вставали и хотим быть частью большой Родины. У нас в Донецке появился прекрасный баннер: «Наш дом – Россия». Этим всё сказано. Мы здесь пять лет боролись за то, чтобы быть с Россией».

Игорь Захаревич. Кадр из видео

С каждым часом очередь пополняется, люди выглядят очень воодушевленными. «Мы возвращаемся домой», - говорят местные жители. После майских праздников в ДНР откроются другие пункты приема документов на получение гражданства РФ.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». В частности, новый указ предусматривает упрощенную процедуру получения российских паспортов для жителей Донбасса (ДНР и ЛНР).

Вскоре после этого в Киеве предложили лишать украинского гражданства дончан, получивших паспорта РФ.

Читайте также: