«Власть принадлежит гражданам». В Молдавии распустили парламент

События в Молдавии
Павел Филип - и.о президента Молдавии / Источник: kp.ru
Указ о роспуске парламента подписал Павел Филип, которому передали полномочия президента

В Молдавии  второй день продолжаются революционные события. Сегодня и. о. президента республики Павел Филип подписал указ о роспуске парламента. Во время подписания документа он заявил журналистам, что власть в Молдавии больше не принадлежит каким-либо политическим образованиям.

«Сегодня власть принадлежит гражданам», - заявил Филип.

Также был подписан указ о проведении в республике досрочных выборов. Согласно документу, они пройдут 6 сентября.

Накануне, 8 июня, президента Игоря Додона обвинили в предательстве. Проевропейская Демократическая партия Молдавии потребовала его отставки. Конституционным судом полномочия главы государства были переданы Павлу Филипу.

Сегодня Додон назвал действия и.о президента «попыткой узурпации власти». Он отметил, что в сложившейся ситуации есть несколько решений, и одно из них – массовая мобилизация граждан Молдовы. По его словам, десятки тысяч людей готовы приехать в Кишинев на защиту легитимных президента, парламента и правительства.

«Но мы решили не сталкивать людей. Будем призывать или нет в последующие дни – всё зависит от действий, которые последуют. Я знаю, что некоторым “башню снесло” и не исключаю, что они готовы пойти на любой сценарий, но, поверьте, мы к этому готовы», - цитирует слова президента «Комсомольская правда».

Читайте также: