Майя Санду планирует легализацию однополых браков и внедрение в школьную программу уроков по пропаганде ЛГБТ-ценностей

На встрече в Берлине возбужденная Майя Санду пожирала Ангелу Меркель страстными взорами
На встрече в Берлине возбужденная Майя Санду пожирала Ангелу Меркель страстными взорами. Фото: Globallookpress.com/© Wolfgang Kumm
Во втором туре выборов президента Молдовы победила выпускница Гарварда, как говорят, лесбиянка Майя Санду
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Условно пророссийского Игоря Додона поддержали лишь 42 процента избирателей. Эксперты опасаются, что при новом лидере можно ждать резкого разворота молдавского государства в сторону Запада и в частности Румынии.

За Майей Санду закрепился имидж отъявленной русофобки. Занимая должность министра образования, она убрала русский язык из школьной программы. В выступлениях политик всегда поддерживала прозападный курс своей страны. Говорила, что Молдавия должна присоединиться к антироссийским санкциям, вступить в НАТО, быть оплотом США в регионе, а то и вообще присоединиться к Румынии.

Откуда она вообще такая взялась? В 2009 - 2010 годах Санду входила в национальный совет молдавского Фонда Сороса. Он-то и выдал ей стипендию на учебу в старейшем вузе США. Тот же Джордж Сорос пролоббировал назначение Санду на должность советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, которую она занимала с 2010 по 2012 год и откуда пересела в кресло министра образования. В то время практически весь кабинет министров жил на деньги Сороса. Когда это стало достоянием общественности, в Молдавии разразился скандал из-за иностранного вмешательства во внутренние дела государства, но его быстро замяли.

В республике за Майей Григорьевной прочно закрепилась репутация лесбиянки. К своим 48 годам политик не замужем, детей нет. К тому же она не раз говорила о готовности внедрения норм жизни ЛГБТ-сообщества в образовательную систему. В ее программе: включение в школьную программу уроков по изучению видов однополой любви и легализация однополых браков.

Вместе с тем источники, близкие к Европейскому парламенту, утверждают, что своей политической карьерой она обязана экс-председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, с которым долгое время состояла в интимной связи. Именно по просьбе Баррозу она начала продвигать идеи присоединения Молдовы к Румынии, а также возможность активизации горячей фазы войны в Приднестровье и искоренения  «приднестровского сепаратизма».

В предвыборном интервью украинскому журналисту Александру Гордону политик назвала российский контингент «фактором нестабильности для Молдовы, Украины и Европы», заявив, что пригласит Украину помочь урегулировать приднестровский конфликт:

- Мы очень надеемся на поддержку официального Киева в этом вопросе, потому что по-другому решить ситуацию в Приднестровье мы не сможем... Первым же требованием к Владимиру Путину станет вывод российских военнослужащих с территории Молдовы.

Будучи премьером, Санду в 2019 году публично отчитала министра обороны Павла Войку за то, что тот пригласил Сергея Шойгу на празднование Дня освобождения Молдавии. Считается, что на это ее вынудил Дерек Хоган - посол США в Кишиневе. Люди из ее ближайшего окружения заявляли, что слабовольная Санду практически не покидает кабинет посла, согласовывая с ним все свои действия. Через подконтрольную Санду американцы выстраивают весь внутри- и внешнеполитический курс Молдавии, продвигают свои бизнес-интересы и способствуют подрыву отношений республики с ЕС.

Следуя этой логике, Санду будет активно встраивать Молдову в антироссийскую Балто-Черноморскую дугу. Однако многие эксперты надеются на благоразумие женщины, которая сразу после выборов высказалась о развитии отношений с Россией. В повестку входит «возобновление молдавского экспорта» и «предоставление хороших условий» для работающих у нас молдавских граждан.

Аграрная страна, пытающаяся подобно Украине и Армении приобщиться к западной демократии, обречена. Потому что как только Молдавия встанет на явный антироссийский курс, ее поставки вина и фруктов в Россию закончатся. А в Европе они даром не нужны. Никол Пашинян и Владимир Зеленский уже наступили на эти грабли...


Осколок империи

30 лет назад Приднестровская Республика провозгласила независимость. В 90-годы молдавские националисты хотели выгнать оттуда всех славян и присоединить эту территорию к Румынии. Но их удалось остановить благодаря Российской армии и генералу Александру Лебедю.

Сегодня ПМР остается непризнанной республикой с полумиллионным населением, большинство которого получило российские паспорта. В 2006 году там прошел референдум, где люди выступили за независимость с последующим присоединением к РФ. Однако никаких подвижек в этом направлении нет.

Ситуацию в Приднестровье часто сравнивают с событиями в Донбассе. Это не совсем правильно. Главное отличие в том, что у России с республиками есть общая граница. С Приднестровьем ее, к сожалению, нет. Пока что нет...

Генерал Лебедь отвоевал Приднестровью независимость
Генерал Лебедь отвоевал Приднестровью независимость. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

До революции оба берега Днестра принадлежали Российской империи. Затем левобережье, земли нынешней ПМР, попали в состав СССР. Там была образована Молдавская Автономная Республика. Бессарабию захватила Румыния. Но в 1940 году ее отбила Красная армия, а земли молдаван объединили в одну самостоятельную национальную республику. Годы раздела сыграли решающую роль в дальнейшем расколе.

В 80-е годы в Молдавской ССР, как и в других советских республиках, начался рост национализма. Кишинев во всех бедах обвинил Москву. Интеллигенция вдруг почувствовала себя румынами и захотела присоединиться к соседней стране. Начались антироссийские митинги, зазвучали экстремистские лозунги типа «Русских - за Днестр, евреев - в Днестр».

У многими любимого актера Михая Волонтира, сыгравшего Будулая в сериале «Цыган», в те дни поехала крыша. Вот слова этого лицедея: «Русские оккупанты, убирайтесь вон из Молдовы! Угнетателям и поработителям не место в нашей стране!»

Молдавский язык перевели с кириллицы на латиницу и объявили единственным государственным. Из-за подобной риторики жители Приднестровья взялись за оружие.

Сначала они предприняли попытку оформиться в качестве советской республики, однако Михаил Горбачев решение не признал. В 1990 году Приднестровье объявило о независимости и провело референдум. Молдавия ее не признала и после развала СССР попробовала вернуть территорию.

В ночь на 2 марта 1992 года в Дубоссарах молдаване расстреляли машину с приднестровскими милиционерами. Начались открытые военные действия. Молдавские войска и наемники из Румынии применяли тяжелое вооружение прямо на улицах городов.

В Бендерах тогда дислоцировались российские части 14-й армии. После начала конфликта они получили приказ соблюдать нейтралитет. Этим воспользовались молдаване и окружили казармы, потребовав сдачи оружия и бронетехники. После отказа начался штурм, который был отбит. В этот момент в город тайно прибыл генерал Александр Лебедь, вступивший в командование армией. По агрессору был нанесен мощный удар. После этого молдаване начали переговоры, по результатам которых в Приднестровье были введены миротворцы.






На эту тему: