Как построить избирательную кампанию на фекалиях

Любовь Соболь пиарится на скандалах
Любовь Соболь пиарится на скандалах. Фото: tassphoto.com
Как обычно выглядит избирательная кампания?

Это набор разных мероприятий, созданных, чтобы вызвать симпатии электората. Много общения с людьми, увлекательные рассказы о биографии, ответы на вопросы, дебаты с соперниками, отчет о работе, относительно внятная программа действий на будущее, а еще — горы макулатуры. Страницы вопят и призывают — «Голосуй за меня!». Из всего этого политико-агитационного фарша вдумчивый избиратель выбирает одного кандидата и отдает за него голос.

Как выглядит избирательная кампания на хайпе?

Чтобы это понять, лучше всего пристально вглядеться в то, что происходит в избирательном округе № 43. А именно, на всю ту странную деятельность, которой занимается кандидат от оппозиции, несравненная «дама в красном» Любовь Собч… Соболь. Девушка проводит весьма интересный набор действий, где нет политики, а есть череда скандалов.

Единственное чувство, которое стремиться вызвать Соболь, это жалость…. Вообще, Любовь Эдуардовна всю дорогу только и делает, что взывает к состраданию. В отличие от «здорового кандидата», у юристки Навального нет никакой программы, не проходит встреч с населением, ни о каких дебатах с соперниками и речи быть не может. О ее конкретной работе в округе — тоже совершенно ничего не известно.

Алексей Навальный любит устраивать провокации
Алексей Навальный любит устраивать провокации. Кадр из видео: TassPhoto

Но! При этом мы знаем (от Соболь, опять же) что: все кому не лень шпыняют, унижают и поливают, простите, фекалиями, нашу несчастную кандидатку. И только вот об этой «тгавле», у Соболь со товарищи все время и идет, как говорится, «передача». Ну, по порядку…

Иглы, слежка, паранойя

Сначала, еще до старта избирательной кампании, наша героиня сообщила, что таинственные враги (прямо как в сказке о Спящей красавице и веретене) пытались отравить ядовитой иглой мужа Соболь. То ли яд попался некачественный, то ли муж крепкий, то ли все это было только в ее воображении…. Не срослось.

Затем госпожа Соболь начала стенать о том, что ее постоянно преследуют какие-то непонятные люди, снимающие несчастную на смартфоны. 24/7 прямо. Даже в постели… Если так, то куда же делись съемки этих, возможно, воображаемых друзей? Почему не появились в Сети в виде какого-либо разоблачающего страшные тайны оппозиции репортажа? Может, потому, что они воображаемые?

Мы не психиатры, но, кажется, есть такое серьезное заболевание, когда человеку кажется, что его постоянно кто-то преследует.

С воплями к беременным!

Отлично на этом фоне выглядит уже реальная, а не воображаемая, история с главным редактором «Russia Today» Маргаритой Симоньян. Любовь Соболь, почему-то в коридорах «Эха Москвы», «доколупалась» до беременной журналистки с вопросами… о деятельности мэрии. Странный выбор, не правда ли, — спрашивать журналиста-международника о работе муниципальных чиновников. В итоге — Симоньян в больнице, Соболь — на волне нового хайпа в социальных сетях. Только в глазах «прогрессивной общественности» она опять — жертва режима.

Гопники против демократии

Чем дальше в лес — тем больше дров. Новая тема. Теперь уже не таинственные соглядатаи, а самые настоящие провокаторы нападают на «кубовые» пикеты Соболь. Опять-таки, согласно сообщениям самих «соболят». То листы подписные вырвут, то агитаторов побьют, то «гомосеками» обзовут. Просто бразильские фавелы какие-то, а не центр Москвы. Причем Соболь и верные «соболята» уверены — все это провокации… Собянина.

Тут вроде подоспел новый повод. В минувшие выходные сотни три несистемных оппозиционеров с «огнем горящим в груди» вышли на проспект Сахарова в едином протесте против дела Ивана Голунова. Бог с ним, что Голунова освободили уже как неделю назад. Зато есть повод помахать лапками, а то и попасть на целый час в кутузку. Какая клевая жертва была бы, попади Соболь под горячую руку полиции! И тут не срослось. Полиция вела себя необыкновенно вежливо. Госпожа Соболь получасовым пребыванием в застенках замучена не была. А жаль. Такая акция пропала! Такая бы жертва была! Придется придумывать что-то новенькое.

Акция в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве
Фото: tassphoto.com

Расплескалась…

И вот, креатив! Из последних стенаний Соболь: некие негодяи залили, простите, настоящим г..ном несчастных сборщиков подписей кандидатки. Сам «хозяин» госпожи в красном платье, Алексей Навальный, уверен, что за «расплескавшейся коричневой ненавистью» к кандидатке стоит мэр столицы. Цитируем оппозиционного лидера напрямую:

«Очевидно, что затея принадлежит лично Сергею Семеновичу Собянину и его заместителю по политическим вопросам Наталье Сергуниной. Некие охламоны подбегают к пунктам сбора подписей, принося с собой — извините за такую подробность неприятную — ведерко с дерьмом. Плескают им в сборщиков. Иногда с криком "Вы против «Единой России» — вот вам". После чего добегают до припаркованной рядом машины "Скорой помощи" (!) и уезжают».

Вы серьезно, Алексей Анатольевич? Собянин «изобрел» эти ведерки с дерьмом?! За ним — полиция, власти, махина админресурса, гигантские деньги… а он — «ведерки с дерьмом»? Лучше ничего выдумать не могли?

Да, и еще надо было, чтобы «негодяи» в конце крикнули: «Вы против "Единой России"!» — и «свалили» на скорой. Ну, чтобы окончательно «спалиться». Странно, что провокаторы не закричали: «Это вам от Собянина!» — и не уехали на «мерсе» 652 (этот номер в свое время блогеры называли как номер основного авто в кортеже мэра столицы).

В неисправимом желании выглядеть жертвой наши несистемные оппозиционеры, похоже, дошли до ручки. Уже готовы себя фекалиями с ног до головы залить, только бы имидж «страдальцев» от «кровавого режима» сохранить.

Изображая жертву

И ведь вроде бы получается. Жертва налицо. Тысячи подростков со всей страны шлют всероссийской жертве московского произвола Любе Соболь свои «лучики добра» в виде «лайков» и «классов». Десятки раскрепощенных студентов-второкурсников готовы заливать друг друга с ног до головы г..ном, только бы демократия в лице «дамы в красном» победила не участвующую в выборах депутатов МГД «Единую Россию». Работающие за зарубежные гранты СМИ готовы мусолить все это д…мо в ежедневном режиме.

Но… как-то не верится. Слишком уж громогласны стенания, слишком уж велики жертвы, слишком уж много того самого продукта, которым обливают сборщиков Любови Эдуардовны. Вот и выглядит избирательная кампания «дамы в красном» как минимум нездорово. Как избирательная кампания «курильщика».


Спойлеры

А еще — во всех своих соперниках в избирательном округе наша героиня видит почему-то не ровню, а нечто невразумительное и несамостоятельное. Пресловутых вражеских спойлеров. Вот есть Люба Соболь. Великая и ужасная. А вот — все остальные: прославленный футболист Булыкин, любимый миллионами актер Соколов, популярный политик Митрохин.

Но нет! Они не соперники «женщине в красном», они, по словам Любы, поставлены только для того, чтобы у нее оттянуть голоса. Мы не психиатры, но, кажется, есть такое серьезное заболевание, когда человеку кажется, что он самый главный и самый великий на свете…


Читайте также: