По протекции Гайдар: как Навальный стал карманным блогером опальных олигархов

Алексей Навальный марионетка Запада
Алексея Навального называют «разоблачителем олигархов» и «борцом за светлое будущее», однако при попытках пробиться на политическую арену он допустил немало ошибок
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Достаточно вспомнить об его алчности, повлекшей за собой дело «Кировлеса» и судимость, которая закрыла Навальному путь в серьезную политику. Но блогер, несмотря ни на что, продолжает гнуть свою линию, сея смуту в стране и принимая «пожертвования» на это благое дело от российских олигархов и политтехнологов Запада.

Как Алексей Навальный изменил жене, чтобы попасть в Йель

Начинал свою карьеру Навальный довольно скромно. Он всегда ставил на представителей оппозиции, однако его трудно назвать убежденным демократом. За свою жизнь он не единожды менял свое мнение, иногда на диаметрально противоположное. Вероятность того, что Навальный просто полагал, что либералы более щедры на «взносы» и «пожертвования», весьма высока.

Карьерные успехи Навального были довольно непримечательными, но только до тех пор, пока он не познакомился с Марией Гайдар. Это дочь печально известного в России Егора Гайдара, которого некоторые эксперты винят в высокой инфляции 90-х и в обесценивании вкладов граждан в Сбербанке в 1992 году. Навальный и Гайдар вместе работали в штабе губернатора Кировской области Никиты Белых. Можно лишь догадываться, насколько близкое знакомство связывало молодых людей, но очевидцы утверждают, что пара была неразлучна и собиралась даже приобрести общее жилье в Черногории. При этом в Москве Навального ждали жена и дети.

После осуждения Белых за взятки и обвинения Навального по делу «Кировлеса», Мария Гайдар поспособствовала принятию активиста в Йель. Сам Навальный открыто признает, что Гайдар сыграла значительную роль в прохождении им «курсов политинформации» в американском университете. Также блогер признает и то, что его цель – активная борьба против действующей власти, и что все расходы на обучение взяла на себя американская сторона.

Благодаря обучению в Йеле, Навальный смог резко подняться по карьерной лестнице

Благодаря обучению в Йеле, Навальный смог резко подняться по карьерной лестнице. В этом ему помогли новые связи, обретенные в США.

Щедрость западных коллег

Очевидны причины того, почему в Российской Федерации существует запрет на финансирование политической деятельности заграничными спонсорами. Неудивительно, что политики из-за рубежа часто прибегают к так называемому «меценатству».

Навального, вернувшегося из «страны свобод», атаковали спонсоры, предлагающие финансовую поддержку перспективному критику легитимного российского руководства. Разумеется, платежи готовы были осуществлять в обмен на определенные услуги.

Некоторые миллиардеры из России платят Навальному не из собственного кармана. А лишь передают помощь от иностранных сочувствующих. Другие «меценатствуют» в интересах бизнеса, убирая с дороги конкурентов при помощи заказных «расследований» так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

«Меценатство» Зиминых

Навального поддерживали некоторые представители списка Forbes, однако нельзя не сказать про Бориса Зимина и его отца Дмитрия. Дмитрий Зимин – основатель ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Олигархи перечисляют на счета ФБК несколько сотен тысяч рублей ежемесячно, однако вряд ли можно точно сказать, кому конкретно принадлежит этот спонсорский «карман». Существует огромное количество зарубежных фондов, имеющих желание и возможность помочь Навальному. Перечисление средств от них выглядело бы подозрительным, а также являлось бы незаконным. Решить эту проблему и помогают Зимины, якобы мечтающие искоренить коррупцию в России, хотя на родине давно уже не живут.

Зимины ранее оказывали спонсорскую поддержку российским либералам. Делают они это до сих пор. В частности, они помогали деньгами не только журналистам, но и целым редакциям. Таким, как телеканал «Дождь» и издание Meduza. И сейчас отец и сын продолжают пытаться расшатывать политическую обстановку в стране.

Примечательно, что на данный момент Дмитрий Зимин не является владельцем «Билайна». Им владеют Telenor и «Альфа-групп». Последняя имеет тесную связь с Алексеем Навальным: многие миллиардеры «Альфы», например, Михаил Фридман или Герман Хан, помогают Навальному еще с начала его карьеры.

Миллиардер Петров

Следующий спонсор Навального – владелец сети автосалонов «Рольф» Сергей Петров. Члены его семьи живут как в европейских странах, так и в США. Тем не менее, он проявлял активное участие в судьбе родной страны и даже был депутатом Государственной Думы двух созывов от партии «Справедливая Россия». Запомнился Петров тем, что был одним из трех депутатов, отказавшихся голосовать за присоединение Крымского полуострова.

Бизнесмен утверждает, что глубоко переживает за судьбу родины. Однако он редко беспокоится о ее процветании: например, вместо того, чтобы заботиться о выводе своей сети автосалонов на европейский уровень, он предпочел вкладывать средства в ФБК Навального с целью уничтожения конкурентов. В одном из писем к Алексею Навальному, попавшем в Интернет, помощники Петрова обращаются с просьбой «придраться юридически» к сопернику «Рольфа» компании «Авилон».

Удачливый обманщик Дэн Раппопорт

Одним из сторонников Навального является миллиардер Дэн Раппопорт. Вместе их подозревают в махинациях с котировками акций. Об этом говорит Кристина Потупчик, общественный деятель. Раппопорт заказывал Навальному «разоблачения» крупных рыночных игроков, чем добивался колебания курса акций. А зная вектор этих колебаний, миллиардер приумножал свои богатства.

Манипулирование рынком ценных бумаг, конечно, дело подсудное. Но из этого скандала Раппопорту удалось выйти без потерь. После он все-таки попался на преступлении, однако оно не было связано с экономикой: Раппопорт долгие годы выдавал себя за аналитика Пентагона Дэвида Джуберга и обманывал множество людей. Фантазии Раппопорта цитировали многие либеральные российские СМИ, украинские издания и даже американские. Созданный им персонаж просуществовал вплоть до разоблачения группой Bellingcat.

Раппопорт, разоблачения группой Bellingcat

Человек с низким уровнем социальной ответственности

Проследив за деятельностью блогера с самого ее начала, можно сделать вывод, что Навальный не борется за благо россиян. Он лишь набивает собственные карманы деньгами российских и зарубежных «благодетелей», взамен выполняя работу медиакиллера» и внося смуту в российскую политическую атмосферу.

Его последняя попытка принести вред – это продвижение своих людей на грядущих выборах в Мосгордуму. Алексей проталкивает в Мосгордуму соратников - членов ФБК: Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса, чтобы получить через них доступ к власти. Однако ни его самого, ни его ставленников другие политики и российские граждане уже не воспринимают всерьез. Ясным остается одно: благополучие России никогда особо Навального не волновало.






Читайте также: