Персидский поход: американцы получат в Иране второй Вьетнам

Иранцы готовятся уничтожать агрессоров. Фото: Getty Images
Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи сообщил: Тегеран прекращает выполнять часть своих обязательств по ядерной сделке и приступает к обогащению урана

Это может привести к созданию атомной бомбы, что полностью поменяет баланс сил на Ближнем Востоке, где такое оружие есть лишь у Израиля. США это не устраивает. Вашингтон будет делать все, чтобы не допустить усиление персов. Если не получится остановить их санкциями, американцы развяжут большую войну. Но к чему она приведет?

Конечно, у США намного мощнее вооруженные силы, чем у Ирана. Но персы могут стать крепким орешком, который окажется не по зубам агрессорам. Да, у иранцев пока нет возможности адекватно ответить огнем непосредственно по территории Соединенных Штатов, но есть множество американских целей по всему миру, которые станут мишенями для ударов. Если война начнется, то Тегеран сразу нанесет массированный удар по Израилю. Ведь иранские политики не раз заявляли, что их цель - стереть еврейское государство с лица земли.

Недавно заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции, бригадный генерал Хуссейн Салами объявил об имеющемся у Ирана «уникальном оружии». Свои слова он никак не пояснил, но всех заверил, что это мощное оружие является одной из главных причин, почему Вашингтон все еще не решается на большую войну.

- Мы полностью перекрыли пути врагу в военном плане, и мы изменили баланс сил, - предостерегает военачальник.

Из-за удаленности возможных боевых действий американцы будут опираться в первую очередь на флот. Но у иранцев есть оружие, которым они смогут эффективно ответить. Например, это баллистическая противокорабельная ракета «Халидже Фарс». Еще у Тегерана имеются баллистические ракеты средней дальности «Сиджил-2». С их помощью можно атаковать американские базы на Ближнем Востоке, Израиль, Катар и, возможно, союзническую для Соединенных Штатов Саудовскую Аравию. Есть также подводные лодки класса «Гадир» и много чего еще. Персидские власти давно готовятся к войне с США и припасли немало сюрпризов.

В армию мобилизованы даже инвалиды
В армию мобилизованы даже инвалиды. Фото: Getty Images

По пути Пхеньяна

Ряд экспертов и вовсе считает, что Иран уже давно создал ядерное оружие и применит его, если подвергнется агрессии. Но даже если атомной бомбы еще нет, то давление Вашингтона заставляет персов идти по северокорейскому пути: быстро разрабатывать ядерное оружие. Сначала Тегеран будет стремиться к тому, чтобы создать для него носители, которые смогут долететь до Израиля, а потом и межконтинентальные ракеты. Тогда с его аргументами станут наверняка считаться и разговаривать с позиции силы не смогут.

- Американцы рассуждают о разоружении, но загоняют страны в такие ситуации, когда ничего другого им не остается, как создавать ядерное оружие. Многих, кто шел на переговоры с США, в итоге уничтожали. Поэтому и с Северной Кореей договориться не удается. Ким Чен Ын видит, что сделали с Ливией и Ираком, сейчас хотят это сделать с Ираном. Некоторым странам больше надеяться не на что. Если они не обзаведутся собственной атомной бомбой, то будут уязвимы. С одной стороны, американцы ведут переговоры о нераспространении ядерного оружия, с другой - делают все, чтобы государства его создавали, - объясняет политолог Константин Семин.

В ЕС, как и в США во время вьетнамской войны, сейчас началось мощное антивоенное движение. Европейцы не хотят ввязываться в чужую ядерную войну
В ЕС, как и в США во время вьетнамской войны, сейчас началось мощное антивоенное движение. Европейцы не хотят ввязываться в чужую ядерную войну. Фото: Getty Images

На поводу у евреев

У Ирана много союзников по всему миру. Например, шииты в Ираке и Ливане, которые обязательно выступят на его стороне. Легкой прогулкой возможная новая война на Ближнем Востоке для американцев не будет. Погибнут десятки, если не сотни тысяч американских солдат. Недавно были рассекречены данные о реальном количестве убитых во время агрессии Соединенных Штатов в Ираке. Оказалось, что погибло их не 10 тыс., как говорилось раньше, а 73 тыс.! А войска Ирана во много раз сильнее иракских.

Огромные потери поставят крест на втором сроке президента Дональда Трампа. Поэтому сейчас он пытается договориться с иранцами дипломатическими методами и заключить новый договор, по которому Тегеран откажется от создания ядерного оружия.

Действуют сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, США считают, что жесткие санкции рано или поздно вынудят Иран сесть за стол переговоров. С другой - пытаются запугать персов, даже купить, обещая стать их самыми близкими союзниками, если те откажутся от своих планов. Главная сила, которая толкает Трампа на активные боевые действия, - израильское лобби. В Тель-Авиве хотят покончить с Ираном навсегда. Так как неизвестно, как будет относиться к еврейскому государству следующий хозяин Белого дома.

- Ошибка Трампа состоит в том, что, в отличие от многих других стран, Тегерану нечего терять в отношениях с США. Хуже только война. Набор средств для шантажа и давления крайне ограничен. Здесь требуются иные подходы. Но никакого плана Б у Трампа, похоже, нет. А то, что есть, вскоре может создать ситуацию, когда Трамп окажется перед выбором: потерять лицо и оставить Иран в покое либо начинать боевые действия. И то, и другое может стать для него катастрофой, - считает журналист-международник Михаил Таратута.

Новая война в Персидском заливе способна не только взорвать весь Ближний Востоке, но и втянуть в конфликт другие страны. Так что иранский вопрос может легко спровоцировать третью мировую войну. Поэтому наш МИД рассчитывает, что Иран и США проявят сдержанность и здравый смысл в ситуации вокруг ядерной сделки.

Читайте также:


‡агрузка...