Польша требует репараций за Вторую мировую войну

Флаг Польши
Польша требует от Германии репараций за Вторую мировую войну (фото: pixabay.com)
В отсутствии репараций Варшава винит Москву

Польские власти вновь подняли тему репараций за ущерб, причиненный стране во Второй мировой войне, которые им так и не выплатила Германия. На самом деле данная тема поднималась Варшавой уже не раз, но каждый раз ожидаемо оставалась неразрешенной. Однако для польского государства это вопрос престижа — да и избиратель, если что, не поймет, а ведь на носу парламентские выборы, намеченные на 13 октября.

Так что спикер Сената (верхней палаты местного парламента) Станислав Карчевский заверил общественность, что Польша вновь потребует от немцев выплаты репараций аккурат после выборов и что соответствующая работа уже идет в профильной депутатской группе. Ну а некоторые представители правительства даже нашли виновных в сложившейся ситуации. Министр обороны Мариус Блащак заявил, что его государство в свое время могло бы получить пресловутые репарации, но этому якобы помешал Советский Союз, пишет ТАСС.

Отметим при этом, что сама Германия на днях также удивила отношениям к тем страшным событиям. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на той самой встрече, куда не пригласили российского лидера, неожиданно объявил США главными победителями во Второй мировой войне — якобы именно американская армия «совместно с союзниками» победила гитлеровцев на западе и на востоке.

Читайте также:


‡агрузка...