Румыния хочет поучаствовать в разделе Украины

Фото: globallookpress.com, коллаж: Экспресс газета
В Бухаресте как никогда сильны ура-патриотические и реваншистские настроения

На днях украинский депутат-националист Юрий Сиротюк обвинил Польшу в желании отнять у Украины Галичину, Венгрию — Закарпатье, Румынию — Буковину, и констатировал, что нападение практически неминуемо.

Действительно, румыны давно хотят не только объединения с Молдавией в одно государство, чего добиваются уже несколько десятилетий, но и присоединить к себе часть территории современной Украины, которая, как они считают, исконная румынская земля.

В последнее время на самом высоком уровне в заговорили об этом, а на центральных каналах постоянно рассказывают о проекте «Великая Румыния», в которую со временем должны попасть куски современной Одесской области, Закарпатья и Буковины. Первые лица страны не скрывают своих планов и  неоднократно говорили о претензиях на украинскую территорию. Так, бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил в 2008 году, что Украина должна вернуть румынам Южную Бессарабию (Буджак) и Северную Буковину.

Украинско-румынские отношения за последнее столетие накопили серьезный конфликтный потенциал, и особенно противоречия обострились после Майдана, когда пришедшие к власти бандеровцы стали ущемлять национальные меньшинства страны, в том числе и румынское население.

Черновицкая область (Буковина)

Больше всего этнических румын проживает именно в Черновицкой области. Вместе с молдаванами они составляют примерно четверть всех жителей. Как считают исследователи, именно на эту территорию в первую очередь нацелена Румыния, и дело не только в высокой концентрации ее соотечественников. Здешние румыны вообще не отождествляют себя с Украиной, не видят будущего для себя и своих детей в этой стране. Они смотрят румынские каналы, заходят на румынские сайты и группы в социальных сетях, украинский язык не используют принципиально (отдают предпочтение родному или русскому, как языку межнационального общения) и на бытовом уровне особо не скрывают, что хотели бы, чтобы населенные ими районы вошли в ближайшем будущем в состав румынского государства.

Нацменьшинства области постоянно жалуются на дискриминацию по этническому признаку со стороны украинских националистов и повальную украиниазцию, которая стала сильно заметна в последние годы, особенно в образовании. Так, в свидетельствах о рождении вписывают не национальные имена, которые хотели бы видеть родители ребенка, а переворачивают все на украинский манер.

Поэтому вместо имени Михай пишут Михайло. В ответ на это в области была создана Ассамблея румын Буковины, которая выступает с требованием автономии для украинских румын, обращается для этого во всевозможные международные инстанции. Кроме всего прочего, это объединение постоянно напоминает, что Черновицкая область была в составе Румынии до1940 г. и только благодаря Сталину вошла в состав УССР.

Румыния не срывает, что несколько лет назад начала выдачу своих паспортов жителям Буковины. Для того, чтобы его получить - достаточно доказать, что твои предки жили тут до начала Второй Мировой войны. Этой возможностью по экспертным оценкам воспользовалось большинство представителей румынской общины. Их получают и славяне области, так как с таким паспортом можно беспрепятственно въезжать в Европейский Союз, работать там. Бухарест привлекает к себе для обучения в вузах талантливых здешних школьников, которые если и возвращаются на малую родину, то уж точно не патриотами Украины. Со своей стороны украинским националистам не нравится румынское влияние в регионе, они начинают запугивать местное неукраинское население, выдавливая его из страны, что может в будущем вызвать серьезные осложнения между Киевом и Бухарестом, и даже межэтнические конфликты и столкновения.

Одесская область

На Одесщину румыны тоже глаз положили давно и считают ее своей, называя Трансистрия. Во время Великой Отечественной войны область ненадолго дали захватить Румынии за то, что ее войска помогали Третьему Рейху на Восточном фронте. И сегодня некоторые румынские историки выдают шокирующие исследования, где все русское и украинское население Одесской области называют «славянизированными румынами», по сути, подготавливая почву для будущего присоединения. В 2009 году Румынии уже удалось захватить у Украины лакомый кусочек в ходе спора из-за принадлежности острова Змеиный в Черном море. Международный суд встал на сторону румын и присудил им 9,7 тысяч квадратных километров шельфа с крупными месторождениями газа и других природных ресурсов. После этой победы румыны стали подготавливать иски по поводу новых территориальных претензий – из-за принадлежности некоторых островов на Дунае, которыми сейчас владеет Украина.

Именно к румынской нации причисляют и компактно живущих в Одесской области молдаван (около 130 тысяч человек). Официальный Бухарест вообще уже не воспринимает их за отдельный народ, поэтому активно добивается включения в свои границы в будущем. Обостряет ситуацию и тот факт, что в самой Украине часто звучат голоса о военной оккупации непризнанного пророссийского Приднестровья, что раздражает румынские власти. Не отстают и молдаване. Например, Михай Гимпу, официальный кандидат в молдавские президенты и лидер правящей Либеральной партии недавно прямо заявил, что Украина должна будет отдать в будущем регион Буджак (юг Одесской области) после объединения Молдавии с Румынией в одно государство. Там активисты, в том числе и при румынской поддержке, создали так называемую Народную Раду Бессарабии, которую украинские власти разогнали силой, а на руководство этого объединения завели уголовные дела.

Закарпатская область

На самом западе Украины тоже есть румыны. Они компактно живут на юго-востоке Закарпатской области. После развала СССР они начали активно ездить на заработки в Румынию, откуда приезжали с желанием объединить всех румын в одном государстве. Для этого они создали в Закарпатье собственную национально-культурное общество имени Д. Кошбука, которое стало вести активную пропаганду за румынское самосознание жителей этих мест и их прорумынскую позицию. Румыния со своей стороны стала приглашать учителей из Закарпатья к себе на стажировку, оплачивать экскурсии для румынских школьников в Бухарест, курсы и учителей языка, различные мероприятия, выставки и прочее.

В результате такой политики Румынии к своим соотечественникам, в Закарпатской области начало тоже усиливаться румынское влияние. Повсюду на домах стали появляться румынские флаги, карты и листовки с границами «Великой Румынии», надписи на стенах «Здесь румынская земля». Местное румынское меньшинство начало требовать от Киева создания особого румынского национального района (такого же района для здешних венгров требует сделать Венгрия).

Официальный Бухарест тоже начал давить на Украину, что если эти требования не будут выполнены, то Румыния заблокирует украинскую заявку на вступление в Европейский Союз и НАТО. Кроме того, румынская сторона стала активно использовать живущих в области русинов (особый славянский народ Карпатских гор), делать все, чтобы те не считали себя украинцами, раздувая у них отвращение к Киеву и желание отсоединиться. Стали организовываться различные мероприятия, чтобы показать, что только Румыния на русинов обращает внимание, а Украина угнетает и ассимилирует.

Румыния внимательно следит за жизнью своих соотечественников на Украине, особенно ей не нравятся акции со стороны запрещенной в России группировки «Правый сектор» и других радикалов. Бандеровцы не раз врывались на заседания румынской национальной общины, угрожали, избивали активистов, сжигали их дома. Так что нет никакого сомнения, что при еще одной волне дестабилизации в районах проживания своих соотечественников Бухарест будет защищать их всеми возможными способами, в том числе и вооруженными. Чтобы показать это в 2014 г. уже были проведены военные учения прямо возле украинской границы, а генеральный штаб Румынии, как сообщают СМИ, даже разработал на всякий случай план защиты своих людей в Одесской области, Закарпатье и Буковине, тем более что почти у всех у них есть румынские паспорта. Из-за преступной внутренней политики Украины и насильственной украинизации там зреет новый сепаратизм и «горячая точка», которая может вспыхнуть в самое ближайшее время.

Читайте также:


‡агрузка...