Инвестируя в Чёрный континент, Россия обеспечивает себе статус сверхдержавы

Эти парни стали нашими братьями по оружию и никогда не забудут, как из них делали мужчин в Рязанском училище ВДВ
Эти парни стали нашими братьями по оружию и никогда не забудут, как из них делали мужчин в Рязанском училище ВДВ. Фото: © РИА «Новости»
Панафриканская социалистическая империя

24 октября в Сочи состоится саммит Россия - Африка. Главной темой закулисного обсуждения станет «Панафриканский проект», который уже охватил 39 стран континента. Суть его в объединении государств под условной властью одного лидера с целью окончательно избавиться от влияния бывших колонизаторов и построить социалистическую империю по подобию СССР.

На роль африканского императора претендует уроженец Страсбурга, основатель Фронта против французского колониализма, писатель и журналист Кеми Себа.

Он побывал в Москве в декабре 2017 года, после чего выступил на общеафриканской конференции в Мадагаскаре с заявлением: «Африканцы больше доверяют России, нежели Америке или Франции!», а «совместная с Россией борьба против рака западного империализма делает нас сильнее».

Совпадение или нет, но с 2017 года число россиян, выехавших в африканские страны, выросло почти вдвое. Простым увеличением турпотока это объяснить нельзя: популярные направления для отдыха прибавили лишь по 20 процентов. Прочие «путешественники» - военные и гражданские специалисты. И у тех, и у других достаточно поводов для визита. Во-первых, в экономической зоне Суэцкого канала создается российский промышленный кластер. Во-вторых, Росатом готовит к вводу контрольный блок первой в Египте АЭС - «Эль-Дабаа», а в очереди на строительство станций стоят еще девять государств: Алжир, Гана, Кения, Намибия, Нигерия, Танзания, Тунис, Уганда и Замбия. Ну и, в-третьих, все эти проекты надо охранять. Кстати, отчасти именно этим объясняется российское лидерство по поставкам вооружений в страны Африки к югу от Сахары. Оружие покупается, в том числе и для того, чтобы им пользовались на местности российские специалисты.

Кеми Себа считает своим духовным и идеологическим учителем Александра Дугина
Кеми Себа считает своим духовным и идеологическим учителем Александра Дугина. Фото: Facebook.com

Партнер и союзник

Относительная нестабильность большинства стран континента и их острая потребность в дешевой энергии для развития делает Африку в целом идеальным союзником и деловым партнером России. Ведь, например, в Малави, Нигере и ЮАР - крупнейшие в мире месторождения урана.

Для прекрасного развития российско-африканских отношений есть и еще одна важная предпосылка. У нас нет колониального прошлого, характерного для большинства западных стран. У нас никогда не было рабов и россияне никогда не эксплуатировали Африку. Наоборот, в рамках социалистического интернационализма мы искренне помогали всем живущим там народам. И это не забыто. Благодаря советским наработкам мы, например, обладаем сейчас эксклюзивными правами на добычу алмазов в Анголе и бокситов в Гвинее.

Африканские государства принято считать странами третьего мира, и на обывательском уровне к ним привыкли относиться как к чему-то третьесортному, не осознавая

масштабов огромного потенциала. Мол, зачем нам такие друзья? А так и хочется задать вопрос, а какие? Многие ли знают, что Эфиопия в два раза больше Украины, Ангола - в три, а Судан - в четыре. Их нынешняя бедность - это бедность Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов 50-х годов прошлого века. Стабильная политическая обстановка и современные технологии в ближайшие 10 лет превратят их в мощнейшие мировые экономики.

- Инвестиции в Африку имеют потенциал, намного более высокий, чем в российскую горную промышленность. Ведь извлекаемость природных ресурсов там намного выше, чем в России, а географическое положение вообще самое удобное. Прямой доступ по морским путям к рынкам Северной и Южной Америки, к азиатскому рынку, - не раз говорил большой специалист по африканскому бизнесу Аркадий Гайдамак.

Борьба за этот ресурс видна по наращиванию нашего военного присутствия (см. карту). Активного контроля ситуации требует от России непростая политическая обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но есть и еще один интерес - в Африке присутствуют военные базы США, Китая, Франции и других государств. В наших интересах присматривать за ними повнимательнее.


Николай II искал в Эфиопии Ковчег Завета

Истории российско-африканской дружбы идет уже третий век. Мы в одиночку встали на защиту эфиопского народа, когда в феврале 1893 года император Менелик II начал антиколониальную войну за независимость от Италии.

Дело в том, что Эфиопия воспринималась в России как братская православная держава. По легенде именно там находится Ковчег Завета, а эфиопский император считался у нас прямым потомком царя Соломона.

В 1894 году Николай II отправил в Абиссинию экспедицию Русского географического общества. Она обеспечила доставку в страну 200 тысяч ружей и партию кавалерийских сабель Златоустовского завода. Наши военные советники быстро сколотили из «арапов» православную дружину и в марте 1896 года нанесли итальянцам в битве при Адуа сокрушительное поражение. Так Эфиопия получила временную независимость, а взамен Менелик II разрешил русским «географам» искать Ковчег Завета. Почти все они, за исключением нескольких офицеров, переженились на местных красавицах и остались в Африке.


Кстати

  • В Анголе 40 километров лучшего в мире пляжа. В 80-х туда тысячами приезжали немки из ГДР для занятия нудизмом.

Читайте также:


‡агрузка...