Украина захватила еще один русский город

Украина захватила еще один русский город
Украина не хочет впускать миротворцев ООН в Донбасс. Фото: tassphoto.com
Путивль продолжает сопротивляться украинизации
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Украинские политики на полном серьезе считают, что русские жители Украины не являются коренным народом их государства. Что, мол, всех великороссов привезла в Незалежную советская власть. Да и в России многие ошибочно думают, что русские живут исключительно на Юго-Востоке, но это не так. После революции Украине были переданы и другие наши земли.

Так, УССР подарили территории Путивльского района Курской губернии, который теперь входит в состав Сумской области. Там и сейчас этнические русские составляют большинство, а среди них, возле древнерусского города Путивль, известного по «Слову о полку Игореве», проживает еще и удивительный этнос - "горюны".  Они говорят "великом и могучем", носят русские имена и фамилии, но так как сформировались очень давно, то на бытовом уровне отделяются себя как от «хохлов», так и от «кацапов».

О происхождении их названия  идут ожесточенные споры среди ученых. Одни утверждают: слово «горюн» происходит от слова «гарь», то есть гаряне, живущие на месте выжженных лесов, занимавшиеся земледелием на гари. Другие связывают данный этноним со словом горевать, а третьи утверждают, что они, якобы, выходцы из Карпатский гор.

Как же попал Путивльский район в состав Украины? Первоначально он был административно-территориальной единицей в Российской империи, а затем РСФСР. За время своего существования, уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727 - 1779), Курского наместничества (1779 - 1797) и Курской губернии (1797 - 1924). По постановлению Президиума ВЦИК от 12 мая 1924 года Путивльский уезд был упразднен, а его территория вошла в состав укрупненного Рыльского уезда Курской области. 16 октября 1925 года территория бывшего Путивльского уезда была передана на неясных обстоятельствах в состав Украинской ССР.

Передавался он туда не просто так, а на определенных условиях. Там до конца 30-х XX века существовала русская национальная автономия. После чего она была упразднена Киевом, и началась политика украинизации местного населения, которая идет и сегодня.
Хотя и сейчас, по данным последней переписи, в Путивльском районе русские составляют большинство, более половины, но многие говорят, что такая цифра явно занижена.

Сегодня этнически русским и горюнам трудно интегрироваться в украинское общество, так как проводится целенаправленная этническая ассимиляция и бандеровская пропаганда. Чтобы уменьшить влияние и численность русских, о горюнах говорят, что они отдельный народ. Других русских уверяют, что вся Курская область России и ее жители, а значит и Путивль тем более, это этнические украинцы, но «русифицированные». В городе и районе постоянно проводятся фестивали, конкурсы и мероприятия, показывающие украинский характер данного региона, но не все жители района с этим согласны. По их мнению, в современных политических реалиях они должны требовать от киевских властей восстановления исторической справедливости - автономии района образца 1925 года. Только так может сохраниться уникальная культура Путивльского края.






Читайте также: