Сенсация и двойной скандал: похороны Ширака прогремели на всю Европу

Отпевание Жака Ширака
Прошли похороны Жака Ширака (фото: EPA/FRANCOIS MORI/POOL MAXPPP OUT/ТАСС)
Завершилось прощание с бывшим французским лидером

В Париже проводили в последний путь экс-президента Пятой республики Жака Ширака, умершего 26 сентября. Он находился у власти с 1995 по 2007 год, и до сегодняшнего дня треть граждан страны называют его лучшим национальным лидером — таким же уважением пользуется у вечно фрондирующих французов лишь сам Шарль де Голль. Однако церемония, увы, прошла не без инцидентов.

Народ прощался с Шираком 29 сентября в столичном Доме инвалидов; люди валили к гробу тысячами. На следующий день состоялось отпевание в церкви Сен-Сюльпис, куда пускали уже только избранных. Помимо бывших президентов Франции Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также действующего главы государства Эмманюэля Макрона, отдать последние почести покойному прибыли и политики из других стран.

Главной сенсацией в этом смысле стал визит Владимира Путина, который раньше никогда лично не приезжал на похороны руководителей иностранных государств. Глава РФ даже успел коротко переговорить с Макроном, с которым у него в последнее время сложились достаточно доверительные отношения. А вот из-за гостя из Германии, бывшего канцлера Герхарда Шредера, случился скандал: его просто не пустили, несмотря на официальный запрос, сославшись на «ограниченное число мест» в церкви.

А уже после того, как тело Жака Ширака упокоилось на кладбище Монпарнас, еще один скандал грянул в интернете, когда в соцсетях стали появляться сотни селфи, сделанных рядом с гробом экс-президента. Их было такое количество, что неравнодушные люди стали возмущаться: мол, как не стыдно? Тем не менее жажда продемонстрировать себя рядом с человеком такого масштаба, пусть и уже умершим, оказалась сильнее страха перед общественным порицанием.

Читайте также:


‡агрузка...