Вслед за врачами скоро начнут увольняться и пожарные

Командира пожарного звена Сергея Генина, спасшего человека, обвиняют в халатности. Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области
Почему общество не заступится за тех, кто ради нас рискует жизнью

Этот пост, появившийся в соцсети в разгар событий, связанных с задержанием актера Павла Устинова, зацепил каким-то безнадежным отчаянием. Писал человек, к известному делу не причастный, но понимающий, что мы в одной лодке и активная позиция по отношению к одним и безучастие к другим может обернуться бедой для всех. Я созвонилась с автором послания. Называть его не стану - человек не намерен расставаться с делом, которому предан. С его подачи еще раз поговорим о службе, от безупречного состояния которой зависит жизнь каждого из нас. Тревогу снова бьют пожарные - а значит, горим мы все.

Это выступление действительно похоже на крик души.

- Случаи уголовного преследования врачей по искам пациентов порождают в обществе большой резонанс. Но почему-то не вызывает народного возмущения судебное преследование пожарных. Нет, не инспекторов, а РТП - руководителей тушения пожара, реальных пожарюшек-тушилкиных, - пишет неравнодушный к происходящему человек. - Вот несколько примеров:

  1. Дело «Зимней вишни». Как-то все подзабыли, что там под следствием и в СИЗО находятся двое пожарных. Один из них, старший лейтенант Сергей Генин, начальник караула, обвиняется родственником погибших в том, что не следовал его (родственника!) указаниям и тем самым не спас. Хочу напомнить, что старлей Генин на этом пожаре спас человека. Спас - и судят за преступную халатность.
  2. Пожар на Амурской улице. Москва. Судят РТП и начальника штаба (НШ). На этом пожаре погибло восемь пожарных. Один из погибших - друг детства НШ. Вместе учились, вместе тушили пожары. Теперь внимание! Свидетелем обвинения выступают представители владельцев и эксплуатантов склада, на котором произошел пожар. А вот это сильно. То есть у тебя загорелось, ты пролюбил сам все нормы пожбезопасности, погибли пожарные, спасая твое имущество и бабло… и ты выступаешь свидетелем обвинения.
  3. А теперь в глубинку. Смоленская область, город Гагарин. Пожар в жилом доме, 2-й этаж. Асоциальная квартира, два алкаша. Пьяные в дым, спали. От сигареты загорание. Пожарные огонь ликвидировали, попытались эвакуировать алкашей (разбудить не удалось). Скорая отказалась от госпитализации и уехала. Соседи не дали вынести на лестничную клетку, мотивируя, что на улице мороз -21. Прибыла полиция, пожарные уехали. Результат. Начальнику караула - три года условно по статье «Оставление в опасности». Уволен. То есть скорая и полиция тут ни при чем…

И таких дел по России - 17. Вы мне можете сказать: где же профсоюз? Где же выступления в защиту? Выступали. Еще начиная с Генина. Но не было «Я/МЫ пожарные. Все на защиту ребят!».

Автор поста рассказывает о попытках поднять проблему в СМИ. В ответ услышал: «Вы - неформат. У вас нет слезливой истории. Ваши истории - не хайповые. И никто из нашей тусовки за вас не встанет»…

Эксперт предлагает представить, что «на пару дней из жизни ребят и девочек внутри Садового кольца исчезли пожарные, врачи и полицейские».

- Ибо исчезновение на несколько дней актера Устинова нанесет только душевные травмы, - считает он. - А вот исчезновение начальника караула Пупкина вместе с его караулом или врача скорой помощи Ивановой - травмы реальные, а может, даже смерть. Ничего не имею против господина Устинова. Но почему вы нас так не любите? Почему на боготворимом вами Западе пожарный - уважаемый человек. А здесь для вас - грязное, чумазое быдло? Вот в чем вопрос. Честь имею!

О том, что в пожарно-спасательной службе не все в порядке, мы писали по горячим следам ЧП в Москве на Амурской улице (подробности). Специалисты рассказывали о сомнительной реорганизации структуры, разбухшем чиновничьем аппарате, разваливающейся на ходу технике, куче бумажной работы. С приходом нового руководства МЧС начинает что-то меняться, признают те, кто знает систему изнутри. Но слишком много утрачено, чтобы вернуть уважаемой профессии былой престиж.

Полковник в отставке Геннадий Шагин
Полковник в отставке Геннадий Шагин 30 лет отдал службе

Не нужны умные - нужны преданные

- Развал начался в начале 2000-х с переходом из системы МВД в МЧС, когда службой стали командовать люди, отношения к делу не имеющие, - поделился мыслями о происходящем профессиональный пожарный Геннадий Шагин. - Раньше был ценз: чтобы преподавать спецдисциплины - такие как пожарная тактика, противопожарное водоснабжение и т.д., - нужно было отработать лет десять на земле. А сейчас нет ни одного «курсового» офицера, который имел бы практический опыт тушения.

В СССР действовали два основных подразделения - тушения пожаров и их профилактики. Теперь создаются отделы прогнозирования, центры управления кризисными ситуациями… Штат раздут. Раньше было 320 - 350 тыс. пожарных на всю страну и всего пять профильных генералов. Сегодня число состоящих в структуре выросло в разы, а вот тех, кто выезжает на возгорания, стало намного меньше. Зато появилось целых 120 генералов. А почитайте приказы по взаимодействию, которые нам спускают, - там у Минздрава, МВД, пожарной службы полная несостыковка. Например, врачу запрещается заходить в зону горения. А пожарному нельзя трогать пострадавшего. Три ведомства не могут договориться. В результате руководители пожарных служб боятся отправлять людей на объект.

Идет борьба за статистику. Погибшим в носы заглядывают. Коли сажи нет, значит, он погиб не в пожаре, а раньше. И не дай бог, если хотя бы на одного человека погибло больше по сравнению с прошлым годом, потому что за это наказывают.

Вот судят наших коллег с «Зимней вишни». Очевидно, эти люди не виноваты в том, что им вменяют. Они делали так, как их учили.

Восемь погибших пожарных - беда страшная, и все же, на мой субъективный взгляд, это трагическая случайность. Но наша работа подразумевает опасность и риск.

Сейчас что ни пожар, то стихийное бедствие. Недавний пример - торговый центр «Максим» во Владивостоке. Начался пожар с 70 квадратных метров. А закончился на 1,5 тыс. И тоже ни система оповещения, ни система тушения не сработали.

Бедного Генина из «Зимней вишни» обвиняют в том, что из-за него якобы погибли 37 человек. Пожарные шли втроем и, даже если бы добрались туда, где находились люди, спасли бы еще одного, максимум двух человек. Потом в баллонах кончится воздух, и бойцы пойдут его менять. Все это можно установить на следственных экспериментах, но их почему-то не проводят.

Другому обвиняемому по делу о «Зимней вишне» - Андрею Бурсину вменяют то, что он не создал штаб пожаротушения. А как создать штаб, если «тушил» до того посокращали, что вместо десяти человек приехали трое?

ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово был открыт в здании бывшей кондитерской фабрики после реконструкции, проведенной без разрешения надзорных органов. 25 марта 2018 г. он сгорел. Погибли 60 человек, из них 37 - дети
ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово был открыт в здании бывшей кондитерской фабрики после реконструкции, проведенной без разрешения надзорных органов. 25 марта 2018 г. он сгорел. Погибли 60 человек, из них 37 - дети. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

«Рашен файер крейзи»

- Знаете, почему случилась «Зимняя вишня»? - размышляет Шагин. - Потому что «умные» руководители отлучили инженеров нормативно-технического отдела от проектирования и ввода зданий в эксплуатацию. Исправность сигнализации, возможность эвакуации, наличие запасных выходов, сечение электропроводов, диаметр водопроводных труб, напор воды - все это согласовывалось с пожарными. Контрольно-наблюдательное дело каждого здания велось с начала строительства. При переоборудовании составлялся новый проект, который тоже согласовывается с пожарной службой.

Сейчас проверка зданий проходит раз в три года, и ее нужно утвердить в прокуратуре, чтобы, не приведи господь, ты не явился внепланово. Придумали новую тему - пожарный аудит: расчет так называемых пожарных рисков независимыми организациями. Но в 99 процентах случаев эти бумаги составляются фиктивно. Зато те, у кого есть заключение аудита, на три года освобождаются от плановых инспекций Госпожарнадзора.

Хуже того. В здании обосновалось, скажем, ООО «Муха». Через три года «Муха» перерегистрируется в «Пчелу», потом в «Шмеля»… И пожарный инспектор туда не приходит. Вот вам все сгоревшие торговые центры.

- Страшно. То есть если что-то случится, нет уверенности, что приедут и спасут? На работе вот периодически включается сирена…

- И никто из здания не выходит? К сожалению, во многих зданиях система так спроектирована, что постоянно срабатывает, и люди перестают на нее реагировать. Насчет уверенности - приедут и попытаются спасти. Но могут возникнуть обстоятельства, которые помешают этому. Пожарным может не хватить опыта, их будет мало, у них не окажется доступа к гидранту. В регионах, к слову, идет борьба с этими гидрантами. Вода дорогая, и многим субъектам невыгодно ее тратить. Плюс обслуживание. Гидрант надо починить, к зиме утеплить. Я уж не говорю про систему пожаротушения в многоквартирных домах - меня учили: приехал на пожар - надейся только на свою машину, потому что в подъездах зачастую пожарные краны пустые, а рукава дырявые.

Фильм Тревожное воскресенье
Фильм «Тревожное воскресенье» с Эммануилом Виторганом, Кларой Лучко и Александром Белявским эксперты считают одним из немногих, где правдиво отражены будни пожарных

К сожалению, новых разработок противопожарной обороны нет. Возьмите Москва-Сити и похожие здания со стеклянными фасадами. Мировая практика тушения небоскребов существует, но в методиках, по которым учат у нас, про это не сказано. В высотках установлены стеклопакеты по полторы тонны весом, которые держатся на тонких металлических креплениях. При пожаре огонь нагревает эти крепления, и они теряют несущую способность. Стеклопакеты летят вниз, убивая людей. А в образовавшиеся проемы врывается пламя.

Что касается пожарной техники, в Москве нет ни одного подъемного механизма российского производства - все зарубежное, потому что надежнее. В СССР пожарную технику делали заключенные, и до сих пор особого прогресса нет. А на Западе на это работает целая индустрия. Иностранцы называют нас «рашен файер крейзи». Не хочу принизить заслуги зарубежных коллег, но мы смелее. При 600 градусах они бегут из огня, а мы и в 900 продолжаем работать. Привыкли к трудностям.

От нехватки новых разработок в России появляются псевдоспециалисты, которые через Интернет продвигают тактику тушения пожаров, не имеющую научного обоснования и не стыкующуюся с законодательством.

В каждом субъекте есть одна - две показательные пожарные части, где не готовятся к ЧП, а целый день наводят марафет на случай, если приедет высокое начальство. В обычных же частях в провинции люди несут службу в неотремонтированных зданиях с крысами, тараканами, получая 18 - 20 тыс. Говорят о повышении, но пока ничего существенного не происходит. Пожарный сутки через трое дежурит - и идет на подработку. Да дело не только в зарплате - пожарная охрана перестала быть престижной службой. Героизм «тушил» - его же не видно. Я не знаю ни одного коллеги, ставшего Героем России при жизни. Хотя еще Гиляровский писал, что пожарный всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой.


Все предусмотреть невозможно

- Споры, нужно ли наказывать пожарных за то, что они сделали или не сделали, - очень серьезная тема, которая не укладывается в юридическую плоскость, - считает независимый эксперт в области пожарной безопасности Денис фон Мекк. - Каждый пожар отличается от предыдущего, и нормировать его на 100 процентов невозможно. Поэтому нельзя осуждать человека, идущего в огонь, что он сделал что-то не так - он один обладает информацией для принятия решения и понимает лежащую на нем ответственность. Сейчас все, кто связан с профессией, следят, чем закончатся судебные разбирательства в отношении пожарных. И если за принятие рискованных решений отправят в тюрьму, они не станут принимать такие решения. Один неверный шаг общества может подтолкнуть пожарных к «итальянской забастовке», а часть из них просто уйдет. И тогда, набирая 01, 101 или 112, мы не сможем быть уверены, что помощь придет.


Прикинь!

  • Все слышали выражение о «сухих рукавах», которых желают огнеборцам. Есть у них и профессиональная примета: нельзя маяки на машине протирать - будешь все сутки по пожарам ездить. Кстати, «тушилы» на профессиональном сленге - знак признания. Увы, встречаются и «тушильники»: такие норовят все спалить.

Читайте также:


‡агрузка...