Музыкант Сергей Беликов крепко подсел на антидепрессанты

Сергей Беликов
Сергей Беликов
Некогда популярный музыкант продал загородный дом, чтобы купить жилье семье сына Гриши

Когда-то его романтическим шлягерам «У беды глаза зеленые», «Живи, родник», «Снится мне деревня», «Ночная гостья» подпевала вся большая страна. А еще раньше, в 70 - 80-е, певец и композитор Сергей Беликов был участником популярных ансамблей «Самоцветы» и «Аракс», а Юрий Антонов называл его выдающимся бэк-вокалистом современности. Чем сейчас занимается Беликов, мы узнали из первых уст. Повод подвернулся отличный - на днях Сергею Григорьевичу стукнет 65.

- В этом году, как и юбилей пять лет назад, буду на гастролях отмечать. На этот раз на Урале, - начал рассказ Сергей Беликов. - Возраст абсолютно не ощущаю, по-прежнему хочется в рваных джинсах ходить, что, собственно, и делаю. Я причисляю себя к поколению музыкантов 70 - 80-х годов. Такие до сих в майках выступают. Никаких пиджаков, усыпанных стразами, блестящих туфель на огромной платформе и прочей вычурности.

- Хорошо выглядите, четко говорите. Наверное, мало выпиваете? Это же редкость среди музыкантов. А Криса Кельми, Евгения Осина и многих других ваших коллег погубил алкоголь…

- Здесь вопрос силы воли, контроля и понимания, что ты в этой жизни делаешь. Трагедия таких людей, как Женя и Крис, в том числе - инертность мышления и инертность существования. Это довело их до могилы. Люди, добравшись до определенного уровня известности, стали жить по инерции и с ощущением, что так будет всегда, вне зависимости от того, сколько они выпьют. Плюс публика, к величайшему сожалению, съедала их и в таком виде. А если бы люди отказались ходить на их концерты, они стали бы понимать: что-то пошло не так… У меня совершенно нет друзей, и из-за этого я одно время пил. Но не алкоголь, а антидепрессанты. Крепко на них сидел. Возможно, я допустил ошибки в жизни, дистанцировался от людей, которые могли стать мне близкими, но так и не стали. Эстрадная тусовка в России такова, что я в ней белой вороной выглядел, не входил в окружение Пугачевой и Киркорова.

Золотой состав «Аракса» (1980 г.)
Золотой состав «Аракса» (1980 г.)

- Ваш ровесник Александр Буйнов давно рядом с Аллой Борисовной. Новых хитов не выпускает, зато постоянно в телике мелькает…

- Я расплачиваюсь за то, что когда в 90-е формировался новый расклад, я в нем не оказался. В 1994 году вышел мой последний хит «Ночная гостья». Эта песня пробилась к слушателю, несмотря на то, что уже тогда я воспринимался как «сбитый летчик». Но даже при такой позиции до сих пор выступаю при аншлагах. Мои старенькие песни любят, а публика на концертах - зрители 50+ - стоит на ушах... Сложно сказать, кому я тогда мог перейти дорогу. Может, просто не уловил новых тенденций. Плюс много гомосексуалистов в шоу-бизнесе, а этот момент стал одним из главных в продвижении. Киркоров, Лазарев, Басков выбрасывают в медиа всякую хрень по поводу себя любимых, а я так не могу.

Эти костюмы себе и Крису Кельми Ольга Кормухина шила сама (1988 г.)
Эти костюмы себе и Крису Кельми Ольга Кормухина шила сама (1988 г.)

- Наверное, вашу аудиторию попытался перехватить натурал Стас Михайлов?

- Стас востребован, но провел очень серьезную административно-карьерную работу, чтобы собирать такие залы, как Кремль. Это требует больших ресурсов - и физических, и материальных. У меня же в Москве нет концертов. И добиваться их вопреки всему не собираюсь.

- Может, хотя бы ради семьи стоит постараться? Она, у вас, кстати, большая?

- Нас все устраивает. Супруга Елена на пенсии. Раньше танцевала в ансамбле «Березка». Познакомились за кулисами, когда я выступал в группе «Самоцветы». И уже почти 40 лет вместе. Свадьба была скромная - без белого платья и фаты. Расписались и вскоре уехали вместе на гастроли.

Узнали? Анатолий Абрамов и Саша Миньков (он же Маршал)
Узнали? Анатолий Абрамов и Саша Миньков (он же Маршал)

- Читала, что недавно вы бросили Елену и женились на своем директоре Дарье.

- Это абсолютный бред! Кто эта женщина и кто запустил эту информацию, ума не приложу. У нас с Леной крепкий брак. Нашему сыну Григорию 34 года, внуку Тимофею - пять. У жены есть дочка Наташа от первого брака, ей уже за 40. Наташа со своей 22-летней дочерью живет в Англии, работает клерком среднего звена. Ее муж - англичанин по имени Джордан.

- А сын в Москве, с вами?

- Да. У него, кстати, гены взыграли, и сын стал музыкантом, хотя вначале получил диплом психолога. Гриша в плане продвижения, как и тысячи наших коллег, живет весьма сложной жизнью. Студийная работа, электронная музыка, выступление со мной. Я вижу его рост и потенциал. Да и внук Тимофей явно демонстрирует музыкальные задатки. Ну и дай бог.

Цвет утреннего стула

- У вас есть загородный дом?

- Раньше был. Но потом его продали, купили жилье сыну, где он сейчас с семьей живет, и нам с женой квартиру в московском районе Свиблово. Меня все устраивает, живу, как и большинство людей. Я себя давно звездой не ощущаю и комплексами, свойственными многим артистам, не страдаю. Если с точки зрения Фрейда поглядеть, скажем, на замок Галкина, то становится понятно, что у него есть психологические проблемы. Он вместе с Аллой Борисовной всегда готов вываливать свою жизнь и нижнее белье на всеобщее обозрение. Эти люди нуждаются, чтобы о них все время говорили. Мне такие люди, которые сообщают, что надели, чем отравились, какой цвета стул был с утра, не интересны.

- Ушел из жизни Марк Захаров. Часто вспоминаете время, когда работали в его «Ленкоме»?

- Семь лет я там проработал, наблюдал создание знаменитых постановок Марка Анатольевича. И многое впитал в себя. Тогда я начал в футбол играть с Сашей Абдуловым, например. Когда театр выезжал на гастроли, мы постоянно резались на местных стадионах с местными актерами. Саша навсегда для меня остался Медведем из «Обыкновенного чуда» - беззаботный, с неким упоением от успеха, самолюбованием.

Я мог бы стать неплохим футболистом, нередко получал комплименты от друзей-спортсменов, часто играл за сборную ветеранов московского футбола в одной команде с Бубновым, Гавриловым, Черенковым. И то, что произошло с нынешним поколением футболистов, Мамаевым и Кокориным, расцениваю как ужас. Они вели себя, словно отморозки. Все от безнаказанности, плюс большие деньги людей развращают. Это просто издевательство, при том что социальная ситуация в стране далека от идеала. Во всем мире клубы позволяют платить очень большие гонорары игрокам, исходя из своей прибыли. А у нас доходы того же «Зенита» могут быть ниже расходов. Значит, игроки не зарабатывают свои миллионы, а получают их за счет нас - налогоплательщиков.


Прикинь!

  • Отдохнув в Испании, 59-летняя Кормухина с головой ушла в подготовку к юбилейным концертам, приуроченным к 30-летию карьеры. Ради такого большого события Ольга даже решилась на откровенную беседу с Борисом Корчевниковым в его программе «Судьба человека».

- Очень тепло было с Борей. Не все, что хотелось, сказала. Зато многое из того, что не хотела, наговорила, - призналась певица.


Фото из личного архива Сергея Беликова

Читайте также:


‡агрузка...