Почему власти Азербайджана поддерживают русофобию

Ильхам Алиев специально провоцирует в России антиазербайджанские настроения? Фото: globallookpress.com
Ильхам Алиев специально провоцирует в России антиазербайджанские настроения?

Уже несколько дней в СМИ не утихает история с бандой азербайджанских нацистов ВБОН. Эта группировка выслеживала людей за «неправильные» комментарии в социальных сетях в адрес Азербайджана, угрожала журналистам федеральных изданий, заставляла извиняться своих жертв на камеру. Молодчики «по-мужски» толпой избивали несчастных. Все это выставлялось в интернет под патриотические тюркские песни. Но от азербайджанского посла или крупного чиновникам не последовало объяснений. Создается впечатление, что бакинские власти негласно поддерживают этих преступников. Как так получилось и кто виноват, что среди азербайджанцев выросло поколение русофобов?

больше по теме
В социальной сети «ВКонтакте» обнаружена азербайджанская группа ВБОН («Во благо всеобщего народа»). По официальной версии, она создана для «пропаганды традиционных ценностей азербайджанского народа в российской общине, культивирование в России образа азербайджанца как человека высоких моральных ценностей». Но таковы ли истинные цели?

Все началось с того, что после развала СССР Азербайджан встал на путь построения национального государства, где этнические меньшинства в лучшем случае ассимилировались  целенаправленной государственной политикой, а в худшем – выдавливались за пределы страны. Среди азербайджанцев стали вести пропаганду об их превосходстве над другими народами. На волне этого разгула национализма число этнических русских там снизилось в четыре раза.

В 1989 году их было почти 400 тыс. человек, а сейчас осталось меньше 100 тыс. В те первые годы «свободы» - Россия обвинялась в союзнических отношениях с Арменией и негласном покровительстве армянам в их борьбе за Нагорный Карабах. Славяне и Российская империя объявлялись оккупантами. Героями назначались те, кто боролся против русских или Красной армии.

Такая историческая концепция стала преподаваться в школах, из которых молодежь выходила жуткими русофобами. Причем этому покровительствовал клан Алиевых, который правит государством почти весь период независимости.

После того, как основная масса русского населения была выдворена с территорий бывшей Азербайджанской ССР, сами азербайджанцы поехали в РФ на заработки. Переселившись в Россию, многие из приезжих не скрывали антироссийских взглядов и продолжали воспитывать детей в неуважительном отношении к России. Как раз эти подросшие отпрыски мигрантов и сбиваются теперь в группировки.

больше по теме
За время независимости из страны выдавили почти все славянское население

И это не только бытовой национализм или стремление сохраниться в инокультурной этнической среде, но и официальная политика Азербайджана. Страна до сих пор состоит в антироссийской организации ГУАМ, где вместе с Украиной, Грузией и Молдовой устраивает против нас провокации.  Баку в любой момент может пойти на прямой конфликт с Москвой, к тому же США давно ищет в регионе союзника вместо сблизившихся с Россией турок.

Нередко из уст азербайджанских политиков раздаются русофобские заявления.

- Россия, которая все еще не отказалась от имперских взглядов, является крупнейшим врагом Азербайджана. Россия распадается у нас на глазах. И надо ждать ее развала, - говорил бывший советник по внешней политике президента страны Вафа Гулузаде.

Только за последние годы в различных азербайджанских СМИ были опубликованы сотни антироссийских статей. Причем большинство этих газет и интернет-порталов являются проправительственными изданиями. Вот лишь несколько заголовков: «Серьезная угроза со стороны России», «Угроза, приближающаяся с Севера», «Московский план чрезвычайного положения», «Российская разведка объединила азербайджанских олигархов против властей Азербайджана», «Есть ли в планах России покушения?», «Следующая мишень Кремля - Азербайджан», «Российские войска готовятся войти в Азербайджан». Таких публикаций тысячи, и они подливают масла в огонь.

А вот какое заявление сделала «Организация освобождения Карабаха» якобы из-за того, что их торгашей в РФ обижают: «Мы требуем от российского руководства положить конец дискриминации наших сооте­чественников, проживающих в России. В противном случае ООК предпримет конкретные шаги по при­остановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана».

Поэтому не стоит удивляться антироссийским действиям некоторых азербайджанцев в РФ и создания нацистской группы ВБОН, избивающих толпой людей. Такую идеологию превосходства привили им как раз бакинские власти государственной пропагандой. Но реагировать на эти действия молодчиков должны не только правоохранительные органы, но и Министерство иностранных дел РФ.

Читайте также:


‡агрузка...