Армения проиграла из-за глупой русофобии

Азербайджан шумно празднует победу
Азербайджан шумно празднует победу. Фото: © Reuters
«Россия сдулась на Кавказе» — вот рефрен заголовков иностранных газет еще совсем недавно. Раньше, мол, была арбитром для местных народов, а теперь — да кто с ней считается!

Речь шла, разумеется, о кровопролитии в Нагорном Карабахе. Даже Дональд Трамп успел отметиться, заявив, что «готов решить эту проблему». Самому на политическую пенсию, а туда же... Но Россия доказала — списывать ее со счетов, как ключевого международного игрока, сильно поторопились.

Вчерашний кумир толпы, ставший президентом на пике народных волнений, Никол Пашинян жалуется в Интернете:

— После ночного погрома из резиденции премьер-министра Армении были украдены компьютер, часы, парфюмерия и другие предметы.

Лидер нации в тяжелейший для нее час сокрушается о каком-то, извините, вонючем одеколоне! И смех и грех.

Крайне резко о нем отозвался политолог Семен Багдасаров:

— Это подонок и национальный предатель, соросовский выкормыш, который специально был поставлен Западом, чтобы все обрушить. Посмотрите мои выступления два года назад — я предсказывал именно такой финал.

Боль Семена Аркадьевича можно понять: его корни в Нагорном Карабахе, или Арцахе, как его называют армяне. И все же благодаря России под контролем Еревана еще остались некоторые области непризнанной республики, включая город Степанакерт. Другой вопрос — надолго ли. Как считает аналитик Глеб Кузнецов, пятилетнего срока мандата российских миротворцев хватит только для того, чтобы все армянское население могло спокойно покинуть регион — без резни и насилия.

— Арцах с потерей Шуши и армии существовать не будет, — уверен он.

Напомним, что Шуша — важный ключевой пункт Карабаха, из которого прицельно простреливается весь Степанакерт. Но кого, простите, винить за это? Потеря территорий — закономерное следствие революций с русофобским душком. Так было в Грузии, которая после «революции роз» потеряла Абхазию и Южную Осетию. Так было с Украиной, которая после «революции достоинства» потеряла Крым и фактически Донбасс. Думается, теперь дуракам, что осмелятся выйти на улицы Еревана с лозунгами против российской базы в Гюмри, просто будут бить их «светлые лица».

Ну а что Азербайджан? Он празднует победу. Славят на улицах Баку и турецкого лидера Реджепа Эрдогана, который уже чувствовал себя полноправным хозяином в регионе. Пока не вышло — Россия добилась, чтобы турецких миротворцев (само по себе звучит курьезно) на линии разграничения сторон не было.

Многие горячие головы обрушились на руководство России за то, что оно не покарало Азербайджан за сбитый российский вертолет и двух погибших летчиков. На это им ответил писатель Захар Прилепин, которого трусом никак не назовешь, он воевал на Донбассе.

— Давайте объявим войну и потеряем сто летчиков, — написал он на своей страничке в Instagram.

Судя по всему, эта трагедия сделала победоносный Азербайджан более уступчивым. Но призвать к ответу виновных, не ослабляя давления на Баку, безусловно, надо. Как и расследовать возмутительный скандал с утечкой секретной информации о переброске наших войск.

больше по теме
От публичного унижения на весь мир главу Армении спас Путин

Почти за сутки до официального сообщения о подписании мирного соглашения вице-спикер Ульяновской областной Думы Айрат Гибатдинов выложил на своей страничке видео колонны грузовиков. И подписал его: «31-я бригада отправляется в Нагорный Карабах. Кому нужна эта война?! Удачи нашим ребятам!» Накануне, будучи членом фракции КПРФ, товарищ Гибатдинов крепко отмечал очередную годовщину Октябрьской революции. И мог просто не соображать, что предает национальные интересы. А ведь именно так и произошло. Сообщение нетрезвого ульяновского коммуниста тут же разошлось по социальным сетям и информагентствам. Россию уже начали обвинять в эскалации конфликта, что могло обнулить все договоренности в самый последний момент. К счастью, этого не случилось, но предательская поспешность Айрата Гибатдинова все же обернулась кровавой трагедией. Через несколько часов после его сообщения об отправке в Нагорный Карабах российских военных азербайджанцы сбили наш вертолет. И вряд ли это было случайностью. Как им было реагировать на сообщение о выдвижении российских воинских частей в зону конфликта? Ведь информации о мирном соглашении еще не было.

Геннадий Зюганов с опозорившимся Айратом Гибатдиновым
Геннадий Зюганов с опозорившимся Айратом Гибатдиновым. Фото из личного архива

Конечно, Азербайджан уже признал свою вину за гибель российского экипажа, но не исключено, что вопрос о вкладе вице-спикера Ульяновской областной Думы в международный конфликт еще придется решать на уровне МИДов. При Сталине такого члена партии уже давно объявили бы врагом народа и расстреляли, при Геннадии Зюганове посоветуют, пока все рассосется, уйти на месяц в запой и не высовываться.

А пока эксперты предрекают новые провокации против наших миротворцев. И не важно, в какой форме они будут — уж Запад постарается. Нашим ребятам дан приказ отвечать силой на любые происки врага.


Прикинь!

Ильхам Алиев требовал, чтобы Никол Пашинян подписал капитуляцию в прямом эфире. Но, по словам президента Азербайджана, Владимир Путин попросил его не настаивать на этом.

— Я согласился, потому что решил, что Пашинян и так унижен за свои безобразия, — заявил Алиев.

Читайте также: