В Конгрессе США признали геноцид армян

Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдогана возмутило голосование американских конгрессменов (фото: © Reuters)
Поводом для такого заявления стали давние события, произошедшие на территории Османской империи еще в 1915 году

Палата представителей Конгресса США решила провести во вторник голосование, в ходе которого 405 американских законодателей высказались за то, что армяне действительно подверглись геноциду со стороны Османской империи (преемницей которой является Турецкая Республика). Против инициативы выступило явное меньшинство — 11 парламентариев. Естественно, такая борьба за историческую правду явилась отчасти результатом конфликта, который сейчас вовсю разгорается между Турцией и США.

больше по теме
Турция не согласна с фактом его включения в состав России

Напомним, что в 1915 году начались массовые расстрелы армян в Константинополе. По предварительным данным, тогда погибли 1,5 миллиона представителей этой национальности. В свою очередь, в Турции те кровавые события геноцидом не считают, ведь речь идет об уничтожении не только армян, но и лиц других национальностей.

Не смог удержаться от гневных комментариев и турецкий президент, которого возмутило решение американского Конгресса. «Резолюция бесполезна. Турция ее не признает», — заявил президент Эрдоган. В свою очередь, министр иностранных дел Турции назвал подобную политику «ничтожным и пустым» ответом на военные действия Анкары на севере Сирии.

Читайте также:


‡агрузка...