Азербайджан и Россия: дружить или враждовать?

Закир Гасанов и Ильхам Алиев
Закир Гасанов и Ильхам Алиев. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Ильхам Алиев не стремится снизить конфликтный потенциал между нашими странами

Последний месяц стал одним из самых сложных в русско-азербайджанских отношениях за всю постсоветскую историю. СМИ до сих пор не могут успокоиться из-за деятельности террористической группировки азербайджанцев ВБОН, которая толпой избивала, запугивала и заставляла извиняться на камеру русских в России. Сейчас правоохранительные органы проверяют компании, финансировавшие этих бандитов. С ее главарями уже разбирается полиция, а под пристальным вниманием находятся 250 потенциальных преступников. Скорее всего, организацию в ближайшее время объявят запрещенной на территории РФ, несмотря на то, что посольство Азербайджана пытается всячески обелить молодчиков.

Подлили масла в огонь недавние слова преподавателя Высшей школы экономики Гасана Гусейнова. Живущий в Москве ученый азербайджанского происхождения назвал русский язык «убогим». Все это вызвало небывалый скандал и праведный гнев российской общественности, которая риторически спрашивает: а что было бы с русскими, если бы они в Баку толпой избивали граждан Азербайджана за плохие комментарии в адрес России? Что случилось бы там с профессором-славянином, посмевшим что-то плохое сказать об азербайджанском языке?

Тюркский нацизм

Естественно, что подобные эксцессы между нашими народами — не просто совпадение или козни недругов, желающих нас рассорить. Это результат той недальновидной политики, которую и сейчас проводит Ильхам Алиев, а до этого воплощал в жизнь его отец Гейдар Алиев. Желание усидеть на двух стульях, пропаганда тюркского национализма на государственном уровне — делают свое черное дело и неизвестно еще к чему приведут. Именно из-за этого страну покинуло 300 тыс. человек русской национальности из 400 тыс., живших в Азербайджанской ССР в 1989 году. Национальные меньшинства — талыши и лезгины — тоже подвергаются различной дискриминации и уезжают.

Сконструировав, по сути, моноэтническую страну, власти воспитали там целое поколение фанатиков, поддерживающих идеологию пантюркизма. И это вполне ожидаемо: все годы независимости школьникам в лучших бандеровских традициях вбивали в головы шокирующую интерпретацию истории и ненависть ко всему русскому. Складывается такое ощущение, что бакинские чиновники все годы независимости пытаются свалить неудачи во внутренней и внешней политике на внешнего врага, который усиленно лепится из северного соседа.

Но все это не помешало многим азербайджанцам перебраться в РФ на ПМЖ, где вместо вечной благодарности стране, которая их приютила, они начали деструктивную деятельность. Даже детей некоторые воспитывали в антироссийском и пренебрежительном к нашей стране духе. Как раз эти отпрыски мигрантов теперь сбиваются в нацистские группировки типа ВБОНа. Вообще, азербайджанская община РФ ведет полузакрытый образ существования, не желая интегрироваться в общероссийскую действительность.

И тут возникает логичный вопрос: нужны ли России мигранты-русофобы, которые собираются в банды против государствообразующего народа или оскорбляют русский язык? Ответ, думаю, очевиден. Уважающие себя страны не пускают и депортируют приезжих, уличенных в каких-то недружественных действиях. А в Израиле, например, министр внутренних дел вообще вправе лишить гражданства любое лицо за нарушение верности государству. Может быть, РФ тоже пойти по этому пути?

Оголтелые русофобы

Россия почему-то очень лояльно относится к странам, допускающим по отношению к ней открытые враждебные действия. А Азербайджан, увы, — одно из них. Если он к нам хорошо относится, то почему до сих пор состоит в антироссийской организации ГУАМ, где вместе с Украиной и Грузией поносит нашу великую державу?

Как в этой закавказской республике дружат с россиянами — красноречиво говорит случай на бакинском стадионе «Бакселл Арена» во время отборочного турнира ЧМ-2014, когда играли наши сборные. Во время исполнения гимна РФ местные болельщики «по-братски» устроили дикий свист и вой, а в момент игры дикари с трибун бросали в российских игроков камни, мелочь и зажигалки.

Ну и немного статистики: проведенный изданием «Минвал» опрос показал, что в текущем году 77 процентов азербайджанцев не считают Россию дружественной страной, хотя в 2015-м таких было «всего» 55 процентов.

Видно невооруженным глазом: почти за 30 лет в российско-азербайджанских отношениях накопился огромный конфликтный потенциал. Иметь добрососедские связи с государством, открыто поддерживающим антироссийские проекты и риторику, — нонсенс.

Стоит признать, что Азербайджан сегодня — русофобское государство, которое при первой возможности или слабости Москвы выступит против нас. Но это не значит, что оно должно автоматически превращаться для нас в ужасного врага. Просто нужно относиться к официальному Баку так, как там относятся к России. А серьезного улучшения российско-азербайджанских отношений можно ждать, видимо, только тогда, когда в Стране огней сменится президент.

Читайте также:


‡агрузка...