Коломойский пригрозил НАТО русскими танками

Игорь Коломойский
Беня. Фото: © «РИА Новости»
Серый кардинал украинской политики Игорь Коломойский, который профинансировал президентскую кампанию Владимира Зеленского, дал сенсационное интервью The New York Times

Он якобы хочет прекратить вооруженный конфликт в Донбассе и восстановить отношения с Россией. А США, мол, лишь используют Киев в своих геополитических целях, чтобы «мы [Украина] вели войну до последнего солдата».

По мнению Коломойского, страны Запада никогда не примут его государство в ЕС и НАТО, поэтому нет смысла туда стремиться и «тратить время на пустые разговоры».

— Россия с радостью примет нас в новый Варшавский пакт. Люди хотят мира, хорошей жизни, а вы, американцы, заставляете нас вести войну и даже не даете нам денег на это, — сокрушается Беня.

Скандальный бизнесмен заявил, что, если демократы выиграют следующие президентские выборы в США, Украина перейдет на сторону РФ.

— Русские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а вы в НАТО наложите в штаны и будете покупать памперсы.

Коломойский считает: восстановление связей с Россией необходимо для выживания экономики. Киев, дескать, может получить от РФ финансирование, которое станет альтернативой займам МВФ.

— Мы возьмем $100 млрд у россиян. Я думаю, что они с удовольствием их нам дадут. Какой самый быстрый путь разрешить проблемы и восстановить отношения? Только деньги.

Политолог Григорий Миронов рассказал «Экспресс газете», что не стоит доверять словам украинского олигарха.

— В случае возвращения в Киев пророссийской власти Россия поможет ей восстановить экономику. Ведь это у Штатов нет других интересов в Незалежной, кроме как использовать ее против Москвы. Поэтому Вашингтон и не хочет мирного урегулирования. Но к заявлению Коломойского не стоит относиться серьезно. Он торгуется с американцами, в том числе из-за своих личных интересов. ФБР давно ведет расследование его нелегальной деятельности в США. А этим интервью он добивается двух вещей: возвращения в свою собственность Приватбанка, который был национализирован администрацией Петра Порошенко, и увеличения финансирования Украины со стороны Штатов.

Читайте также: