Грузинская оппозиция требует изменить всю систему парламентских выборов

Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Грузия бурлит, как ее знаменитая шипучая минералка в момент отвинчивания крышечки. «Голос Америки» утверждает, что большинство населения поддерживает уличную оппозцию, жестко разогнанную с баррикад спецназом и водометом на прошлой неделе. Чего же она добивается?

Блокируя вход в парламент мешками с песком, бесчинствуя и все на пути круша, оппозиция добивается не повышения пенсий или зарплат, не понижения цен на продукты или бензин. Она требует даже не «честных выборов», а смены самой избирательной системы парламентских выборов, досрочного их проведения и отставки лидера правящей партии «Грузинская мечта», олигарха Бидзины Иванишвили.

Издание Washington Examiner в связи с разгоном водометами и задержанием спецназом 37 бунтовщиков напоминает, что Бидзина содержит дома аквариум с акулами и «мечтает стать грузинским Путиным». При всей нелепости сравнения, подбросить русофобского огонька в протестный костерок наших соседей для США дело святое. По оценкам ряда наших экспертов, деятельность Иванишвили в парламенте Вашингтон вполне устраивает. Напомним, Грузия — парламентская республика, в которой полномочия президента весьма ограничены. Поэтому нам вдвойне сложнее представить, что грузинская уличная оппозиция может разбираться в плюсах и минусах выборных систем и неистово требовать отказа от мажоритариев.

Сейчас, как и у нас, в Грузии действует смешанная мажоритарная (одномандатники) и пропорциональная (партийные списки) система. На 150 мест 77 депутатов избираются в грузинский парламент по партийным спискам, а 73 — мажоритарно. Но одномандатники, как мы знаем, могут рядиться в овечью шкуру, а на деле обеспечивать дополнительные места правящей партии и проводить ее решения. В текущем парламенте у «Грузинской мечты» 115 мест из 150.

Тем не менее правящая партия и ее лидер не выполнили ни одного из своих обещаний, данных три года назад: вступление в НАТО и Евросоюз, нормализация отношений с Россией. Но хотя в Грузии уже три натовских объекта, а ЕС разрешила грузинским гражданам безвизовый въезд на 90 дней по биометрическим паспортам, воз и ныне там. Хорошо еще, что после всех недавних русофобских выходок и маргинального журналистского хамства в адрес нашего президента «прорыв» на российском направлении ограничился приостановкой авиасообщения.

Однако поводом к нынешним массовым беспорядкам стали не эти провалы, а очередной прокол, или виртуозный обман избирателей. Так или иначе, 24 июня «Грузинская мечта» и лично Иванишвили обещали в рамках конституционной реформы уже в 2020 году вообще отказаться от мажоритариев и перейти к пропорциональным выборам. Но неделю назад оказалось, что против этой поправки проголосовали несколько членов «Грузинской мечты» и в итоге она не прошла. Возможно, оно и к лучшему. Многопартийность способна обеспечить приток долгожданной новой поросли. Но при грузинском темпераменте разница партийных позиций и личных амбиций нардепов может привести к самым неожиданным последствиям. Вплоть до перехода исключительно к мажоритарной системе.

Пока же уличная оппозиция сделала вывод: не можешь контролировать даже свое стадо, иди вон. И пообещала еженедельно осаждать парламент, пока бал в нем правит Иванишвили. Пообещавший журналистам, что выборы 2024 года точно реализуют нынешнюю мечту о пропорциональной системе.

Читайте также: