Минские оппозиционеры помогли сбить беспилотники США

Фото: Соцсети
По сообщению Пентагона, в небе над западной частью сирийской провинции Идлиб разбились два новейших ударно-разведывательных дрона MQ-9 Reaper («Жнец»), по $19 млн каждый. Они столкнулись в воздухе, а затем рухнули на землю.

Американская разведка уверена: «Жнецов» угробили во время испытания белорусской станции радиоэлектронной борьбы «Гроза-С».

Через несколько дней после инцидента с дронами спутники военного ведомства США сняли в проливе Босфор большой десантный корабль Черноморского флота «Саратов». Он шел из сирийского порта Тартус в Севастополь. На верхней палубе «Саратова» хорошо видны два белых микроавтобуса Ford.

Казалось бы, мало ли таких колесит по дорогам любой страны. Но именно в этом варианте маскировки на нескольких военных выставках и была представлена «Гроза-С». В Пентагоне пришли к выводу, что «Саратов» именно ее вез домой после успешных испытаний.

Разработчик и изготовитель «Грозы-С» - минский концерн «Радар». Это про его специалистов говорил Александр Лукашенко в последнем интервью российским журналистам:

- Айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставили условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше.

Фото: Twitter.com

Почти все эти айтишники сейчас в оппозиции. Выходят на улицу с требованием перемен и демократии. Какой демократии? Которую их любимые американцы и европейцы принесли в Ирак, Ливию, несут сейчас в Сирию? Впрочем, сочетание бытового идиотизма и творческих способностей встречается довольно часто. Протестная шизофрения не мешает им создавать действительно полезные для защиты мира от демократии вещи.

Так, станция «Гроза-С» способна обнаруживать беспилотники или каналы управления ими на расстояниях до 30 км. Она подменяет сигналы навигационных спутников систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo или «Бэйдоу» на беспилотники ложным сигналом. Тогда электронные «мозги» БПЛА начинают глючить, и аппарат сбивается с курса, что и произошло со «Жнецами» над Идлибом.

Читайте также: